WWF намерен продолжить поддержку малого бизнеса, занятого в сфере сбора и переработки дикоросов

20 декабря 2017
Предприниматели, получившие поддержку в рамках совместного проекта WWF и фонда CITI, представили свою продукцию в Москве.

Дни Дальнего Востока прошли в Москве с 8 по 16 декабря. Свои товары, а также местный колорит москвичам и гостям столицы представили девять регионов. И Камчатка – в их числе. Продукцию из дикоросов привезла в столицу семья Корчевых – предприниматели из Соболевского района.

На протяжении нескольких лет им помогал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках совместного проекта с Фондом CITI.  Поддержка касалась приобретения необходимого оборудования и постройки цеха.  Результатом стало увеличение объемов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

«Спрос на продукцию из дикоросов в европейской части России, в Москве в частности, - огромный! – уверен Александр Корчев. – И Камчатке в этом плане есть что предложить. Понятно, что дикоросы из региона, ввиду его транспортной удаленности, не могут состязаться в цене с аналогичной продукцией из Карелии и Алтая. Камчатке необходимо делать упор на другое - позиционировать товары, в первую очередь, как экологически чистые. Наш регион пользуется уважением у потребителей в Центральной России, и товары, привезенные с полуострова, всегда найдут там своего покупателя».

По признанию самого Александра, ему впервые довелось участвовать в таком крупном мероприятии в столице страны. Чай из камчатских трав и ягодное варенье разошлись очень быстро. Благодаря Дням Дальнего Востока, предпринимателю также удалось договориться о реализации крупной партии своей продукции.

Несмотря на то, что совместный с CITI проект завершился, WWF намерен продолжить поддержку малых предприятий региона, занятых сбором и переработкой дикоросов. Положительный опыт проекта, с одной стороны, подтверждает широкие возможности для ведения подобного бизнеса внутри региона. С другой стороны, демонстрирует важную роль мелких предпринимателей в создании рабочих мест в отдаленных поселках, где количество легальных источников дохода ограничено.

Александр Корчев
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения