

WWF представил расшифровку спутниковых снимков в районе экологического бедствия на Камчатке
WWF России получил расшифровку спутниковых радарных снимков, показывающих плёночные загрязнения водной поверхности в районе Авачинской губы на Камчатке.
Специалисты компании РискСат по заказу WWF России проанализировали космоснимки со спутника Sentinel-2 за июнь-сентябрь этого года и сравнили их со снимками в аналогичный период прошлых лет.
Изображения демонстрируют несколько пленочных загрязнений. Так, 23.09 20 зафиксирован сброс загрязненных вод с судна, вышедшего из Авачинской губы. Длина узкого нефтяного слика 11 км. Расстояние от берега 4 км.
«Загрязнения с судов (по видимому, это незаконный сброс льяльных вод), которые мы видим на снимках, не способны вызвать таких катастрофических последствий, что произошли в конце сентября. Но сброс загрязненной воды с судна всего в четырех километрах от берега, очевидно, свидетельствует о том, что система контроля судовой и экологической обстановки в прибрежной зоне Авачинского залива не эффективна», - подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.
Расшифровка космоснимков
Эксперт также отметил, что загрязняющее вещество, отравившее камчатское побережье, не имеет отношения к нефтепродуктам.
Опираясь на анализ информации по космоснимкам, а также фото- и видеозаписи коллег камчатского офиса WWF России, мы можем предположить, что это высокотоксичная субстанция.