Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России и Камчатский край подписали соглашение о сотрудничестве

14 декабря 2020
Директор Всемирного фонда дикой природы и губернатор региона поставили свои подписи под документом, определяющим основные направления совместных усилий по охране окружающей среды на Камчатке

11 декабря в Москве Дмитрий Горшков и Владимир Солодов договорились о консолидации усилий по охране уникальных сухопутных и морских экосистем региона от различного рода угроз.

Совместная работа намечена по ряду направлений, среди которых:

  • сохранение биоразнообразия региона;
  • внедрение передовых экологических практик в сфере природопользования;
  • поддержка региональной системы ООПТ;
  • содействие развитию экологически ответственного предпринимательства;
  • формирование предложений по совершенствованию системы экологического просвещения населения края.

«На Камчатке мы работаем много лет, и хотя офис WWF появился здесь только в 2006 году, первые проекты фонда начались на полуострове намного раньше. Последние события на Халактырском пляже показали, что власти региона открыты к диалогу с природоохранными организациями и готовы к совместной работе над сохранением уникальной природы края. Сегодня наши сотрудники входят в региональные общественные советы, в том числе и в экологический совет при губернаторе, и подписанное соглашение – еще один важный шаг в этом направлении, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Природа Камчатки уникальна, этот удивительный регион нужно сохранять и развивать. Сегодня мы четко понимаем, по каким направлениям деятельности стоит объединить усилия. Уверен, что вместе нам удастся добиться ощутимых результатов».
«Это не просто одно из соглашений по нескольким причинам. Прежде всего, защита природы на Камчатке имеет особое значение. Природа — это главное богатство и главный символ полуострова, который делает его известным во всём мире и ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Сохранение природы и привлечение людей на Камчатку — это точка роста. В перспективе мы видим развитие экономики на Камчатке именно с основой на “зелёных” секторах, и туризм, направленный на расширение экологического мышления, — наша осознанная ставка. Ещё более важно, что Фонд защиты дикой природы давно работает на Камчатке — у нас один из самых старых филиалов Фонда в России — и мы видим практическое наполнение, о котором мы сегодня договорились в соглашении», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Сам по себе этот документ обозначает совместные ориентиры для более успешной работы обеих сторон – администрации региона и местного представительства Фонда – в деле природоохраны.

«Мы рассчитываем, что соглашение даст нам возможность более тесного и эффективного взаимодействия в дальнейшем. Со своей стороны Фонд готов предоставить как экспертную оценку, так и финансовую поддержку в оценке рисков и минимизации угроз природе края, связанных с реализацией программ долгосрочного экономического развития региона. В частности мы намерены содействовать внедрению на полуострове стратегической экологической оценки, оказать поддержку при разработке регионального паспорта климатической безопасности, привлечь экспертов к оценке техногенного воздействия на реки Вывенка, Пенжина, Асача, Мутная, Ича и Кирганик», - отметил директор Камчатского представительства WWF России Сергей Рафанов.

Соглашение заключено на пятилетний срок с возможностью автоматического продления. В срок до 1 января стороны обязуются разработать план реализации Соглашения на предстоящий год. Этот план будет предусматривать конкретные цели совместной работы, мероприятия, направленные на их достижение, а также оговаривать сроки их выполнения. Ожидается, что до 1 февраля план будет актуализирован и утвержден обеими сторонами.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Главный пресс-секретарь

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!