Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России и Kinder® помогут Командорскому заповеднику в изучении каланов

13 мая 2021
В минувшем году ученые заповедника опубликовали данные, свидетельствующие о двукратном сокращении численности калана в границах резервата за предыдущие 4 года. Финансовая поддержка поможет специалистам заповедника выяснить причины негативного тренда и принять необходимые меры

Повторное появление каланов на острове Беринга регистрируется с начала 1970-х годов, т.е. примерно спустя 100 лет после их истребления человеком в этом регионе. Количество животных неуклонно увеличивалось на протяжении последующих двух десятков лет. Разрастающаяся популяция этих морских млекопитающих меняла экосистему: из-за каланов сократилась численность крупных крабов, крабоидов, голотурий, осьминогов. А биомасса морских ежей в прибрежной зоне сократилась в 100 раз.

Научные исследования начала XXI века продемонстрировали двукратное сокращение численности калана в период с 2007 по 2015 год. Тенденцию подтвердили учеты каланов 2019 года, зафиксировав падение численности животных на 54 % по сравнению с 2016 годом.

«В качестве возможных драйверов негативных изменений мы рассматриваем причины как природного, так и антропогенного характера. К первым можно отнести возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса. Ко вторым – загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата. Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что плотоядные косатки в командорских водах тоже активно охотятся на калана. Поэтому, прежде чем делать выводы о возможных причинах сокращения численности вида, следует детально разобраться в каждой гипотезе. И помощь WWF России и Kinder® в поиске ответов на эти вопросы для нас неоценима», - сказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

Ученые рассчитывают провести лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов. Комплексное изучение всей пищевой цепи от каланов до морских ежей и водорослей позволит составить точную карту распределения каланов в границах заповедника и определить наиболее уязвимые места в этой цепочке.

"В минувшем году WWF России и Kinder® финансировали схожее исследование популяции калана на Шумшу и Парамушире, где также наблюдается резкое сокращение численности этих морских млекопитающих. Общая негативная динамика позволяет предположить сходные причины сокращения численности каланов на северных Курильских и на Командорских островах", – отметил Сергей Рафанов, директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы(WWF).

Основная работа по сбору полевых данных будет проводиться в летне-осенний период. Информация по численности и пространственному распределению калана в акватории заповедника будет известна уже в июле. К зиме можно ждать первых результатов по обследованию состояния донных сообществ. А на формирование окончательных выводов о причинах снижения численности может потребоваться не один год исследований, уточнили в заповеднике.

На основании полученных данных специалисты рассчитывают разработать предложения по охране каланов (если причина снижения численности окажется антропогенной) или новых подходах к организации мониторинга вида (если будут выявлены естественные причины деградации популяции).

Для справки:

В настоящее время численность командорской группировки калана оценивается в 1700 особей (по результатам учетных работ 2019 г.). Охрана прилегающей к Командорским островам акватории и лежбищ калана (в зимнее время в определенных местах для отдыха каланы образуют скопления на берегу) осуществляется сотрудниками заповедника круглогодично. За последние годы случаев браконьерства не зафиксировано.

Автор фото в заголовке - Евгений Мамаев.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!