WWF России обеспокоен планами добычи угля на Западной Камчатке

17 декабря 2019
В администрации Камчатского края объявили о начале, в ноябре 2023 года, разработки Крутогоровского месторождения каменного угля. И это с учетом того, что ни технической документации в открытом доступе, ни успешного прохождения всех необходимых экологических процедур проект не имеет.

На Западной Камчатке, и в частности в прилегающем к месторождению районе, протекает большое количество важных лососевых рек. Большинство из них остаются не тронутыми хозяйственной деятельностью человека и ежегодно обеспечивают высокие показатели вылова лососевых.

«Настораживает, что план разработки Крутогоровского каменноугольного месторождения в 2023 году объявлен так, будто решение о добыче уже принято. Это весьма странно, учитывая тот факт, что проект не был согласован с общественностью: ни оценки воздействия на окружающую среду, ни государственной экологической экспертизы еще не было проведено. Риски разработки месторождения, находящегося в районе лососевых нерестилищ, никто не оценивал. Никаких технических выкладок в открытом доступе нет», - заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Индийская компания “Tata Power” пока лишь планирует проведение геологоразведки, по сути, руководствуясь примерными данными советского периода. Неизвестно, каким именно образом будет вестись добыча. Учитывая тектоническую специфику региона, шахтный метод вряд ли можно назвать целесообразным. Гидравлический способ добычи, считающийся наиболее экологичным, пока все еще находится на уровне эксперимента. Наиболее очевидно, что добывать планируется наименее экологически безопасным карьерным способом. При этом высока вероятность того, что огромные площади окажутся загрязнены угольной пылью.

«Крутогоровское месторождение площадью 1,4 кв. км находится в 70 километрах от побережья Охотского моря и на удалении в 90 километров от поселка Соболево на Западной Камчатке. Этот район вплотную прилегает к акватории Западно-Камчатского шельфа. Экосистемы шельфа играют важную роль в нагуле, воспроизводстве и миграции многих видов птиц, ракообразных, рыб и морских млекопитающих», - отметил Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Уже около десяти лет WWF России выступает за выделение района Западно-Камчатского шельфа и бассейнов прилегающих рек в особую рыбохозяйственную заповедную зону (РХЗЗ). Фонд предлагает ограничить на этой акватории любую хозяйственную деятельность, кроме рыболовства. Таким образом, наиболее продуктивный с точки зрения добычи морских биоресурсов район будет огражден от посягательств горнорудных и нефтедобывающих компаний.

Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе