Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России обеспокоен планами разработки Митогинского месторождения торфа на Камчатке

03 сентября 2019
Экологи уверены: добыча торфа в непосредственной близости от нерестовых рек повлечет за собой непредсказуемые негативные последствия для лососевых экосистем в западной части полуострова.

Митогинское месторождение торфа находится на Западе Камчатки, вблизи мыса Левашова, в семи километрах севернее Усть-Большерецка. Площадь месторождения приближается к 50 тыс. гектаров. Глубина торфяной залежи составляет от 2 до 7 метров. Общий объем запасов оценивается в 245 млн тонн. Оценка перспектив его разработки уходит корнями еще в сороковые годы прошлого века. Сегодня разработка Митогинского месторождения торфа – один из проектов, который в правительстве региона предлагают для финансирования китайским партнерам. В КНР торф пользуется спросом как необходимый элемент для производства органических удобрений.

Торфяное месторождение Оршинский мох в Тверской области
© Кирилл Шахматов

По своей структуре торф похож на губку, и в его естественном состоянии вода составляет до 96 % от массы торфа. Прежде чем добывать торф, необходимо осушить болото. С этой целью в районе добычи прокладывают сложную систему дренажных каналов для сброса грунтовых вод.

«Традиционные направления использования природных ресурсов болот в хозяйственных целях, предусматривающие осушение болот, не соответствуют современным взглядам. Прежде всего потому, что предусматривают уничтожение болотных экосистем, – отметила Ирина Каменнова, координатор проектов Российской программы Wetlands International (международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на сохранение и восстановление водно-болотных угодий). – Занимая лишь 3 % земной поверхности, торфяные болота хранят 500 гигатонн углерода. При осушении болот происходит окисление углерода, ранее связанного в торфе, и выброс в атмосферу углекислого газа. Эмиссия метана с поверхности дренажных каналов на осушенных торфяниках также может быть весьма значительной. Увеличение концентрации в атмосфере этих парниковых газов связывают с проблемой глобального изменения климата. И это еще один негативный фактор разработки торфяных месторождений, помимо утраты экосистемных услуг, таких как защита от паводков, очищение воды. Не говоря уже о том, что болота являются местом обитания многих видов растений и животных».

Для промышленного освоения месторождения необходимо провести осушение всей его территории. Вода с болота будет сброшена в притоки реки Амчигача, в русле которых расположены нерестилища кижуча и горбуши. Сама река Амчигача тесно связана в своей устьевой части с рекой Большая. Сброс вод, загрязненных органическими веществами, в притоки Амчигачи неизбежно окажет негативное воздействие на гидрохимический режим обеих крупных рек. Трудно предсказать, как изменение химического состава повлияет на стада тихоокеанских лососей, чей хоминг (способность лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились) основан на хеморецепции (способности лососей воспринимать химический состав воды).

Участок торфоразработки, Тверская область
© Ирина Каменнова

Разработка торфа потребует строительства дорог и других объектов инфраструктуры, проведения электросетей, установки наблюдательных вышек: учитывая легковоспламеняемость торфа, за ним требуется постоянное наблюдение. Применяемая сегодня фрезерная технология добычи торфа оставляет после себя ровные поля, разделенные системой осушительных каналов. Процесс естественного восстановления катастрофически медленный и требует многих десятков лет.

«Водно-болотные угодья предоставляют обширный спектр экосистемных услуг. Среди них – регулирование поверхностного и подземного стока, очищение воды, сдерживание эрозии. Утрата болот может потребовать значительных расходов на возведение и содержание технических устройств, заменяющих эти услуги. Мы не даем оценку экономической целесообразности реализации проекта. Но с точки зрения охраны природы и сохранения запасов лососевых, проект требует тщательной всесторонней оценки, которая бы учла весь комплекс негативных последствий для окружающей среды при разработке месторождения», - отметил Сергей Рафанов, директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Болота относятся к числу наиболее биологически разнообразных и продуктивных экосистем на планете. Их состояние стремительно ухудшается. В период с 1970 по 2015 годы в мире исчезло 35 % водно-болотных угодий; процесс особенно обострился с 2000-х годов. Потеря болот вызвана изменениями климата, ростом населения и городов. Больше всего водно-болотные угодья страдают от сельскохозяйственного освоения. Не меньший вред наносят болотам загрязнения: по данным ООН, более 80 % сточных вод поступает в водно-болотные угодья всего мира без должной очистки.

Фото в анонсе новости: © Кирилл Шахматов.
Фото в шапке новости: © Ирина Каменнова.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!