WWF России обозначил основные угрозы для камчатских лососей

21 мая 2019
В рамках международного научно-практического семинара «Тихоокеанский лосось в мире человеческих взаимоотношений», который проходит в эти дни на полуострове, эксперты WWF представили доклад о наиболее губительных для лосося Камчатки последствиях деятельности человека.

В своей книге «Лосось без рек» известный ихтиолог-лососевед Джим Лихатович писал: «Одной из главных проблем лосося является то, что существует не одна какая-то угроза его существованию, а непрерывный их ряд – почти в каждой точке местообитания, в течение всего жизненного пути. При каждом контакте с индустриальной экономикой, от истоков до океана, лосось ведёт безнадежную борьбу за среду обитания».

«Что касается Камчатки, то список угроз для лосося включает нерациональное рыболовство и браконьерство, вырубку леса и мелиорацию. Сюда же относится деятельность компаний горнорудного сектора, предприятий гидроэнергетики. А также особняком стоят попытки человека компенсировать негативные последствия всех вышеперечисленных видов деятельности путем искусственного воспроизводства», - отметил координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Коростелев.
Юрий Кисляк / WWF России

Для справки:

Главная цель мероприятия – обсудить состояние и перспективы использования тихоокеанских лососей. Особое место в дискуссии отводится значению лососевых для местного и коренного населения в Тихоокеанском регионе.

В числе докладчиков семинара заявлены известные камчатские деятели науки; чиновники, связанные с рыбным хозяйством и взаимодействием с КМНС; иностранные специалисты в области сохранения запасов лосося и традиционного уклада жизни аборигенов.

В ходе семинара участники обсудят темы сохранения биологического разнообразия и среды обитания тихоокеанских лососей; биологической, экономической и культурной ценности этого вида рыб; роли научного и местного сообществ в изучении, сохранении и использовании лососей; традиционных знаний и практических подходов, связанных с лососем у коренных малочисленных народов Севера.

Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения