Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России обозначил основные угрозы для камчатских лососей

21 мая 2019
В рамках международного научно-практического семинара «Тихоокеанский лосось в мире человеческих взаимоотношений», который проходит в эти дни на полуострове, эксперты WWF представили доклад о наиболее губительных для лосося Камчатки последствиях деятельности человека.

В своей книге «Лосось без рек» известный ихтиолог-лососевед Джим Лихатович писал: «Одной из главных проблем лосося является то, что существует не одна какая-то угроза его существованию, а непрерывный их ряд – почти в каждой точке местообитания, в течение всего жизненного пути. При каждом контакте с индустриальной экономикой, от истоков до океана, лосось ведёт безнадежную борьбу за среду обитания».

«Что касается Камчатки, то список угроз для лосося включает нерациональное рыболовство и браконьерство, вырубку леса и мелиорацию. Сюда же относится деятельность компаний горнорудного сектора, предприятий гидроэнергетики. А также особняком стоят попытки человека компенсировать негативные последствия всех вышеперечисленных видов деятельности путем искусственного воспроизводства», - отметил координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Коростелев.
Юрий Кисляк / WWF России

Для справки:

Главная цель мероприятия – обсудить состояние и перспективы использования тихоокеанских лососей. Особое место в дискуссии отводится значению лососевых для местного и коренного населения в Тихоокеанском регионе.

В числе докладчиков семинара заявлены известные камчатские деятели науки; чиновники, связанные с рыбным хозяйством и взаимодействием с КМНС; иностранные специалисты в области сохранения запасов лосося и традиционного уклада жизни аборигенов.

В ходе семинара участники обсудят темы сохранения биологического разнообразия и среды обитания тихоокеанских лососей; биологической, экономической и культурной ценности этого вида рыб; роли научного и местного сообществ в изучении, сохранении и использовании лососей; традиционных знаний и практических подходов, связанных с лососем у коренных малочисленных народов Севера.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!