WWF России помог открыть новый цех по заготовке дикоросов на Камчатке

13 августа 2019
Ассоциация «Камчатские дикоросы» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) поставила морозильную технику для сборщиков в селе Атласово.

Новое оборудование было приобретено в рамках проекта WWF России по поддержке местного населения, занимающегося сбором, заготовкой и реализацией дикоросов – пищевых лесных ресурсов. Основное внимание в проекте Фонд уделяет отдаленным районам Камчатского края. В местности, где население малочисленно, а легальные источники дохода серьезно ограничены, ценна любая возможность честно заработать. Ежегодный сбор дикоросов является традиционным источник дохода и пропитания для местного населения.

Мировой опыт показывает, что отсутствие легальных источников дохода и, как следствие, снижение качества жизни, особенно в отдаленных населенных пунктах, в значительной мере способствует появлению нелегальных рубок и случаев браконьерской охоты. Создавая условия для легального заработка в удаленной местности, WWF России стремится минимизировать антропогенное воздействие на окружающую среду, связанное с нерациональным лесопользованием, - отметил директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов.

В окрестностях села Атласово находятся ягодники жимолости, голубики и брусники. Сезон сбора ягод длится около месяца. В рамках проекта для нужд местных заготовителей была приобретена морозильная камера для хранения полутора тонн продукции и камера шоковой заморозки мощностью 100 кг в сутки.

Для справки:

Тридцать лет назад существовала эффективная система вовлечения населения в экологичные и экономически выгодные схемы лесопользования. В основе этой системы лежала заготовка и глубокая переработка пищевых ресурсов леса. Успешно работала сеть заготовительных баз под управлением государственных лесхозов, обеспечивая работой на летний период сотни жителей поселков и деревень. Рядовым сборщикам и заготовителям был гарантирован легальный доход, государство получало прибыль от реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Товары из дикоросов шли на экспорт в Японию, Китай и Корею. К концу 1990-х годов эта система окончательно прекратила свое существование.

Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе