Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России помог открыть новый цех по заготовке дикоросов на Камчатке

13 августа 2019
Ассоциация «Камчатские дикоросы» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) поставила морозильную технику для сборщиков в селе Атласово.

Новое оборудование было приобретено в рамках проекта WWF России по поддержке местного населения, занимающегося сбором, заготовкой и реализацией дикоросов – пищевых лесных ресурсов. Основное внимание в проекте Фонд уделяет отдаленным районам Камчатского края. В местности, где население малочисленно, а легальные источники дохода серьезно ограничены, ценна любая возможность честно заработать. Ежегодный сбор дикоросов является традиционным источник дохода и пропитания для местного населения.

Мировой опыт показывает, что отсутствие легальных источников дохода и, как следствие, снижение качества жизни, особенно в отдаленных населенных пунктах, в значительной мере способствует появлению нелегальных рубок и случаев браконьерской охоты. Создавая условия для легального заработка в удаленной местности, WWF России стремится минимизировать антропогенное воздействие на окружающую среду, связанное с нерациональным лесопользованием, - отметил директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов.

В окрестностях села Атласово находятся ягодники жимолости, голубики и брусники. Сезон сбора ягод длится около месяца. В рамках проекта для нужд местных заготовителей была приобретена морозильная камера для хранения полутора тонн продукции и камера шоковой заморозки мощностью 100 кг в сутки.

Для справки:

Тридцать лет назад существовала эффективная система вовлечения населения в экологичные и экономически выгодные схемы лесопользования. В основе этой системы лежала заготовка и глубокая переработка пищевых ресурсов леса. Успешно работала сеть заготовительных баз под управлением государственных лесхозов, обеспечивая работой на летний период сотни жителей поселков и деревень. Рядовым сборщикам и заготовителям был гарантирован легальный доход, государство получало прибыль от реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Товары из дикоросов шли на экспорт в Японию, Китай и Корею. К концу 1990-х годов эта система окончательно прекратила свое существование.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!