WWF России поможет построить и оснастить цех по переработке дикоросов в поселке Эссо на Камчатке

02 декабря 2019
Грант в размере более миллиона рублей, выделенный Ассоциации «Камчатские дикоросы», пойдет на покупку строительных материалов и необходимого оборудования.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал поддержку предпринимателей, занятых в сфере сбора и переработки недревесной продукции леса, в 2013 году. С тех пор местные производители, поддержанные WWF России, существенно расширили ассортимент выпускаемых товаров и вышли на широкий региональный рынок. Продукция из камчатских дикоросов неизменно участвует в выставках региональных товаров в Москве.

Цехи по переработке дикоросов, построенные и оборудованные при поддержке WWF России, сегодня работают в Соболевском, Елизовском и Мильковском районах края. Новый цех появится в следующем году в поселке Эссо Быстринского района. Он будет оснащен аппаратом для шоковой заморозки грибов и ягод, котлом для приготовления варенья, емкостями для засолки папоротника, морозильником-накопителем.

«Цех будет вести приемку собранных дикоросов у населения, тем самым обеспечивая заработком местных жителей. Мы предполагаем, что предприятие сможет обеспечить работой не только сборщиков из Эссо и Анавгая, ближайшего к Эссо поселка, но и жителей Козыревского сельского поселения, входящего в состав Усть-Камчатского района», - отметил директор Камчатского /Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

Сегодня камчатские предприниматели, занятые в сфере производства продукции из дикоросов, поставляют на региональный рынок соленый папоротник, четыре вида варенья из ягод и шишек кедрового стланика, около десяти видов травяного чая, а также замороженные ягоды, собранные на Камчатке.

Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе