Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России поможет усилить охрану территорий природного парка «Вулканы Камчатки»

15 апреля 2021
Всемирный фонд дикой природы выделил грант на охрану и мониторинг популяции снежного барана в границах пяти заповедных территорий, входящих в состав природного парка «Вулканы Камчатки». Часть средств будет направлена на софинансирование проекта по созданию эколого-просветительского центра в природном парке «Налычево»

По подсчетам ученых предельная численность снежных баранов в Камчатском крае может достигать 15-16 тысяч особей. И еще полвека назад именно столько этих животных, вероятно, и обитало на полуострове. Однако последние три десятка лет популяция стремительно и неуклонно сокращается, прежде всего, из-за неустойчивых практик трофейной охоты и браконьерства.

«В Быстринском, Налычевском и Южно-Камчатском природных парках, которые являются кластерами парка «Вулканы Камчатки», еще в 1995 году были выделены зоны особой охраны, важные для популяции снежного барана. Тем не менее нынешнее состояние популяции мы можем оценивать лишь очень приблизительно, так как ни глубокая оценка численности, ни анализ ареалов обитания этих животных на указанных территориях не проводились уже на протяжении более чем десяти лет», - сообщила главный специалист отдела мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Елена Ненашева.

На грант, выделенный фондом, исследователи планируют уже в 2021 году провести наземные и морские учеты, составить карты ареалов камчатского снежного барана на полуострове и, установив фотоловушки, наладить систематический мониторинг оценки популяции. Но изучение – лишь часть работы по сохранению вида, которая была бы неэффективной без соответствующих охранных мер.

«Средства гранта позволят частично компенсировать отсутствие необходимой материальной базы. Администрация природного парка сможет приобрести необходимую технику и снаряжение для организации оперативной группы службы охраны заповедных территорий и проводить регулярное патрулирование в районах наибольшего риска браконьерства и нерегулируемого туризма», – уверен директор Камчатского представительства WWF России Сергей Рафанов.

А что касается туризма регулируемого, то для экологически ответственных посетителей на Авачинском перевале до конца этого года появятся эколого-просветительский центр с постоянной экспозицией о вулканах, а также флоре и фауне Камчатского края, и лекторий для проведения мастер-классов, тематических семинаров и конференций. Кроме того, в природном парке планируют благоустроить территорию у подножия Авачинского вулкана, прилегающую к инфоцентру. Все эти меры должны помочь снизить антропогенную нагрузку на экосистемы Авачинского перевала, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сам проект получил поддержку и частичное финансирование от Фонда президентских грантов. Грантовые средства WWF России будут направлены на софинансирование строительства эколого-просветительского центра.

Для справки:

КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» осуществляет управление природными парками регионального значения: «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский» и «Ключевской», а также государственным экспериментальным биологическим (лососевым) заказником «Река Коль».

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!