WWF России предложил вернуть охранный статус бывшим заказникам на территории Камчатки

14 ноября 2019
Территории заказников «Утхолок», «Река Морошечная» и «Остров Карагинский» были включены в список Рамсарских угодий. Несмотря на это, заказники официально прекратили свое существование в 2010 году. Экологи уверены: чиновники Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края должны заняться работой по восстановлению охранного статуса.

На Камчатке завершилась ХХ международная научная конференция, посвященная проблемам сохранения биологического разнообразия Камчатки и прилегающих морей. Ежегодно мероприятие собирает видных ученых – ботаников, океанографов, биологов, ихтиологов, орнитологов, занимающихся изучением биоценозов Дальнего Востока России.

В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) вышел на конференцию с предложением дополнить итоговую резолюцию рекомендациями краевому министерству природных ресурсов и экологии. Эксперты фонда считают, что министерству необходимо провести работу по восстановлению охранного статуса водно-болотных угодий, существовавших на территории Корякского автономного округа (КАО) до 2007 года. В частности речь идет об упраздненных спустя три года после объединения Камчатской области и КАО заказников «Утхолок», «Река Морошечная» и «Остров Карагинский».

«Существующая сегодня сеть ООПТ Камчатского края недостаточно репрезентативна, - уверен координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Сергей Коростелев. – В настоящее время эта сеть не представляет всего многообразия типичных и уникальных сообществ и ландшафтов региона. Кроме того, не обеспечена должная охрана, трех из четырех, находящихся на территории края, Рамсарских угодий. Сам по себе факт определения водно-болотных угодий как значимых на международном уровне не подразумевает каких-либо мер охраны участков от хозяйственной деятельности человека. А между тем защита этих важных с природоохранной точки зрения районов – необходимое условие сохранения многообразия экосистем полуострова».

Три указанные территории, а также Парапольский дол, включенный в состав Корякского заповедника, являются ключевыми районами гнездования и миграции водоплавающих птиц. Они включены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, в рамках Рамсарской конвенции. Статус заказника позволит определять и регулировать хозяйственную деятельность в границах этих районов и поможет в сохранении редких видов птиц.

Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Координатор программы по устойчивому рыболовству Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе