Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России призывает приостановить разработку месторождения россыпного золота на Камчатке

04 июня 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен запросить информацию по проекту разработки месторождения россыпного золота на участке Гольцовская площадь. У экологов есть основания полагать, что дальнейшая разработка месторождения может негативно сказаться на биоразнообразии и рекреационном потенциале полуострова, а также нанести непоправимый ущерб рыболовству и благополучию местных жителей.

Год назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил за введение моратория на добычу россыпного золота на полуострове. Новая волна общественного обсуждения начавшихся на участке Гольцовская площадь работ золотодобытчиков демонстрирует необходимость учета интересов всех сторон, включая рыбаков и местных жителей, при реализации социально-экономических проектов. На резонансном видео, опубликованном в сети Интернет, видны последствия первого этапа деятельности золотодобывающей компании. WWF России уверен, что работы на участке необходимо приостановить до окончания всесторонней оценки соответствия проекта экологическим требованиям и обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

Подготовительные работы, предваряющие разработку месторождения россыпного золота, на участке Гольцовская площадь ведет ООО «Дальстрой». Лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в этом районе компания получила еще летом 2017 года, несмотря на негативную оценку проекта со стороны КамчатНИРО. Лицензионный участок расположен на территории двух районов края в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка и Плотникова. При этом река Быстрая – является популярным туристическим маршрутом для сплавов.

«Случай с компанией «Дальстрой» – яркий пример непродуманности решений социально-экономического развития, особенно в плане экологических последствий, – считает директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов. – Против этого проекта выступали и районные власти, и ученые, и экологи. Все они указывали на тот крайне негативный эффект, который добыча россыпного золота будет иметь на птиц и животных, обитающих в этой местности, на качество воды в реках. Разработка месторождения угрожает лососевым запасам, ставя под удар не только рыбопромышленников, но и местных жителей, зависящих от рыбы. Разрушение экосистемы реки негативно повлияет и на туристический бизнес. Однако эти мнения услышаны не были».

Как показывает практика, добыча россыпного золота не приносит бюджетам местного и регионального уровня сколь-либо значительных финансовых поступлений. Являясь государственной собственностью, полезные ископаемые облагаются прямым федеральным налогом.

С другой стороны, такая добыча в верховьях нерестовых рек неизбежно приводит к заилению нерестилищ. Не такой уж редкостью являются и аварии, когда вода размывает дамбы, построенные для отвода русла. Такие происшествия способны разрушать речные долины и уносить человеческие жизни. Последний громкий трагический случай произошел в октябре минувшего года в Красноярском крае.

Учитывая, что «Дальстрой» собирается добыть в совокупности 943 кг золота на пяти реках в последующие 20 лет (срок действия лицензии), предполагаемая выгода золотодобытчиков не идет ни в какое сравнение с природоохранными рисками.

Ситуация с Гольцовской площадью является частным случаем пренебрежения интересами рыбаков и местных жителей. WWF России уверен, что проектную документацию следует изучить дополнительно с привлечением как специалистов, так и широкой общественности, для учета мнения всех заинтересованных сторон. До окончания этих обсуждений работы на месторождении следует приостановить.

 

Изображения в анонсе и заголовке новости являются кадрами видео, демонстрирующего ущерб, нанесенный окружающей среде.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!