Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России совместно с Kinder® запускает проект по сохранению каланов на Курилах

18 мая 2020
Бренд Kinder® продолжает сотрудничество с WWF России в рамках кампании «Natoons – Играй и узнавай!», которая стартует в мае 2020 года.

Новый проект Всемирного фонда дикой природы (WWF), который реализуется при финансовой поддержке бренда Kinder®, направлен на сохранение редких морских млекопитающих Тихого океана: каланов и сивучей. Цель: выявить причины сокращения численности морских млекопитающих у юго-восточного побережья Камчатки и на северных островах Курильской гряды. В ходе проекта в 2020 году пройдут несколько экспедиций. Их результаты помогут ученым разработать меры для:

  • стабилизации состояния популяции каланов;
  • предотвращения дальнейшей деградации морских экосистем в регионе.
«С 2004 года наблюдается неуклонное снижение количества особей с 15 тысяч в 2003 году до 5 тысяч в 2008 и 2009. Исследование 2017 года, проведенное по инициативе WWF России, показало, что численность популяции упала более чем на 70 % по сравнению с 2008 годом. Такая катастрофическая ситуация, по всей вероятности, является результатом кумулятивного эффекта от сочетания нескольких негативных факторов. Точные причины падения численности как раз и предстоит выяснить в ходе научных экспедиций», – отметил координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Сергей Коростелев.
Проект также ставит своей целью снизить фактор беспокойства на лежбище сивучей в бухте Моховая (Петропавловск-Камчатский) и внедрить меры регулирования посещения лежбища, что позволит стабилизировать здесь численность животных.
«Лежбище сивучей на Моховой – одна из трех залежек этих животных в Петропавловске-Камчатском и единственная общедоступная. Нужно отметить, что в мире лишь несколько городов могут похвастать таким тесным соседством с морскими львами. Свободный доступ на лежбище посетителей в Петропавловске не приносит пользы диким животным: в лучшем случае посетители, не осознавая последствий, подкармливают сивучей рыбой. Для морских львов это, конечно, медвежья услуга: звери привыкают получать пищу от человека и становятся зависимы, теряя навыки и стимул к естественной охоте. Известны также случаи, когда посетители лежбища натравливали на сивучей собак, даже стреляли по ним», – сказал Сергей Рафанов, директор Камчатского экорегионального отделения, и.о. директора Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.
Kinder® искренне разделяет с WWF ценности по охране дикой природы. После успешной реализации совместного проекта по строительству экотропы в национальном парке «Алания», бренд принял решение не останавливаться на достигнутом. С каждым годом в мире все больше видов диких животных оказываются под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Бренды Kinder Сюрприз и Kinder® Шоколад объединились, чтобы рассказать детям о редких представителях животного мира. Kinder Сюрприз выпустил новую коллекцию Natoons – 16 игрушек, представляющих животных Латинской Америки, которые нуждаются в особом внимании человека.
Для справки:

Ранее WWF России и Kinder® успешно реализовали проект по строительству экотропы в Национальном парке "Алания": https://wwf.ru/resources/news/kavkaz/v-natsparke-alaniya-otkrylas-pervaya-ekotropa/
Фото в шапке: ©Taylor Rees.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!