Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России требует установить охранный статус на острове Карагинский

21 мая 2019
Кроме того, экологи уверены в необходимости взять под защиту и прочие территории водно-болотных угодий международного значения, находящиеся на Камчатке.

Остров Карагинский располагается у восточного побережья Камчатки, в одноименном заливе в Беринговом море. От полуострова его отделяют 37 километров через пролив Литке. Официальный путеводитель по Камчатке, переживший уже два издания (второе выпущено в 2016 году), все еще именует Карагинский остров «важнейшим зоологическим заказником». Книга указывает на официальный запрет охоты на птиц, строительства домов и вырубки леса. Исключение сделано лишь для коренных жителей Корякии, охотящихся здесь в осенне-зимний период на куропаток. Охота на промысловых зверей ведется по разрешениям.

Впрочем, похоже, авторам книги «Камчатка. Современный путеводитель» придется переписать ее в третий раз, ведь в 2018 году остров Карагинский из заповедной земли легким решение чиновников превратился в охотугодья. И обязательства России, как участницы Рамсарской конвенции, никак не помешали этому удивительному превращению.

Международная Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция, Рамсарское соглашение) была подписана в 1971 году. СССР присоединился к ней в 1974. А в 1994 Россия подтвердила свой статус участника Соглашения. На территории нашей страны сегодня располагаются 35 объектов, имеющих международное значение в рамках Конвенции. Четыре из них – на Камчатке: Парапольский дол, Утхолок, река Морошечная и остров Карагинский.

Из четырёх – повезло лишь Парапольскому долу. Он включен в состав Корякского заповедника. Три оставшихся участка с 2002 года были зарезервированы для создания на их территории зоологических заказников. Тогда в отношении острова Карагинский власти отмечали, что создание заказника явится «реальным вкладом в выполнение Россией соглашений с Японией и США об охране мигрирующих птиц и среды их обитания», а также Рамсарского соглашения. На территории охранялись все виды птиц. Особое внимание уделялось морским колониальным птицам, гусеобразным и краснокнижным. Из редких видов на острове можно наблюдать беркута, белоплечего орлана, кречета, сапсана, розовую чайку и алеутскую крачку.

Несмотря на все это в 2010 году соответствующее постановление губернатора Корякского автономного округа было отменено, и участки оказались территорией охотничьих угодий.

«Ситуация сложилась парадоксальная. Остров Карагинский – удаленное место. Постоянного населения на острове нет (в некоторых источниках указывается лишь метеостанция). Охранять остров площадью почти 200 тысяч гектаров оказалось попросту некому. А теперь, вместо того, чтобы самостоятельно организовать защиту уникальных видов от возможного браконьерства, администрация региона решила переложить эту обязанность на плечи частной компании», - заявил директор Камчатского отделения WWF России Сергей Рафанов.

Логика руководителей региона незатейлива: следить за изобилием охотничьих ресурсов должно быть выгодно самому владельцу участка. А значит, и сохранением ценных видов будет заниматься он. Охранные функции государства при этом будут заменены контролирующими. Только вот беда, ближайший лесничий – в Оссоре. Это примерно 60 километров через пролив. Остается поверить на слово, что охотники-любители поедут за тридевять земель на удаленный остров охотиться на зайцев и куропаток, а вовсе не на редкие виды.

«Сдав в аренду остров Карагинский, местные власти, а вместе с ними, получается, и Россия, просто проигнорировали международные договоренности и взятые на себя страной обязательства. Более того, есть свидетельства, что даже существующая на острове хозяйственная деятельность по добыче рыбы лишена должного контроля», - отметил Сергей Рафанов.
В частности, речь идет об изменении рыбопромышленниками русла нерестовой реки на Карагинском, на которое указывали СМИ.

Исходя из опасений, что дальнейшее хозяйственное освоение острова приведет к негативным последствиям для местной флоры и фауны, Всемирный фонд дикой природы (WWF) настаивает на придании Карагинскому статуса особо охраняемой природной территории. Кроме того, WWF России считает необходимым установить охранный статус для всех водно-болотных угодий международного значения, находящихся на территории Камчатского края. Избегание региональными властями обязанностей, взятых на себя Россией в рамках Рамсарского соглашения, подрывает авторитет заповедной системы страны на международном уровне и создает угрозу утраты уникальных мест обитания редких видов птиц.

Фото в анонсе новости - © Владимир Филонов.
Фото в шапке новости - © Дмитрий Шпиленок.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!