Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России выступил с требованием прекратить попытки незаконного рыбохозяйственного освоения Кроноцкого заповедника

04 марта 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен ситуацией, сложившейся в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Фонд опубликовал позицию с резкой критикой планов незаконного рыбохозяйственного освоения Кроноцкого озера и реки Кроноцкой.

Уже около месяца в СМИ активно обсуждается скандальная инициатива по рыбохозяйственному использованию Кроноцкого озера, находящегося в границах одноименного заповедника на востоке Камчатки. В последние дни, в связи с арестом сотрудницы заповедника Дарьи Паничевой, дискуссия вышла на федеральный уровень.

В целом подобные планы хозяйственной деятельности на территории заповедника противоречат статусу этой охраняемой территории, и их реализация станет прямым нарушением российского законодательства.

План строительства рыбоходного канала возник еще в середине прошлого века, однако в последние полгода о нем заговорили вновь и довольно активно. Обсуждаемый в кулуарах проект предлагает связать Кроноцкое озеро с Тихим океаном, что, по оценкам экспертов, позволило бы создать в озере промысловое стадо нерки. Стадо могло бы обеспечить во время путины дополнительный вылов в размере 20 тысяч тонн наиболее ценного на международном рынке вида лосося и прибыль бизнесу в размере 120 миллионов долларов.

На этом привлекательная часть проекта заканчивается – дальше остается лишь длинный перечень негативных последствий для Кроноцкого озера и населяющих его видов. Серьезно пострадает и экосистема вокруг озера, изменятся пути миграции животных.

«Все доводы, которые приводятся экологами против этого проекта, абсолютно справедливы. Никогда еще подселение инвазивных видов не проходило бесследно для эндемичных обитателей экосистемы. Сегодня в озере обитают две уникальные формы нерки и семь видов гольцов – все они занесены в Красную книгу Камчатского края. При попадании в озеро новых видов рыб и паразитов (что неизбежно), последствия для экосистемы, которая обособленно формировалась последние 12 тысяч лет, будут самыми печальными», - уверен Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России.
© Игорь Шпиленок
© Александра Филаткина \ WWF России
© Виктор Никифоров \ WWF России

Территория Кроноцкого заповедника, на которой насчитывается 25 вулканов, внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любая попытка ведения масштабной хозяйственной деятельности приведет к серьезным репутационным рискам для всей системы ООПТ России как внутри страны, так и на международной арене.

В течение последней недели усилилось давление на сотрудников заповедника, что, очевидно, связано с планами начать реализацию этих незаконных планов. WWF России очень обеспокоен сложившейся ситуацией и настаивает на прекращении попыток нанести ущерб уникальному биологическому и ландшафтному разнообразию региона в нарушение российского законодательства. Не только проектирование, но и само обсуждение проекта строительства рыбоходного канала с целью ведения хозяйственной деятельности на территории заповедника дискредитирует всю систему заповедных территорий России.

Позиция WWF России доступна здесь.

Для справки:

Кроноцкий биосферный заповедник был создан в 1934 году. Резерват располагается на восточном побережье Камчатки. В 1996 году он был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника находится всемирно известная Долина гейзеров, Долина смерти, вулкан Узон и еще 24 вулкана, 8 из которых – действующие. Здесь обитает крупнейшая в мире естественная охраняемая популяция бурого медведя, а также соболь, лисица, выдра, лебеди и белоплечие орланы. Дикий северный олень, снежный баран и многие другие виды зверей и птиц.

Кроноцкое – крупнейшее пресное озеро Камчатского края и всего севера Дальнего Востока России, возникло 12-14 тыс. лет назад в результате запруживания долины лавовым потоком. Современная площадь озера 246 км.кв., глубина до 136 (в среднем – 56) м; в водоем впадает шесть крупных рек и более 20 ручьев. Река Кроноцкая, вытекающая из озера в среднем течении, прорезает лавовый поток и образует систему мощных порогов, не проходимых для проходных лососевых рыб. Водоем населен исключительно жилыми лососевыми рыбами-эндемиками, сформировавшимися в условиях изоляции. В ходе эволюции жилая форма нерки – кокани Oncorhynchus nerka разделилась на 2 формы (вида), гольцы Salvelinus malma на 7 форм (видов). На сегодняшний день озеро Кроноцкое - это единственный в мире объект со столь высоким разнообразием лососевых рыб-эндемиков.

Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения

Помогите природе прямо сейчас!