Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России запросил первичные данные по пробам, отобранным на Камчатке

19 октября 2020
Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), поддержанные губернатором края, намерены пригласить зарубежных специалистов к участию во всестороннем анализе ситуации, сложившейся у берегов полуострова в сентябре-октябре текущего года.

После того, как информация о неординарной экологической ситуации на юго-востоке Камчатки приобрела широкое распространение, забор проб воды, грунта и биологического материала проводили различные государственные и независимые структуры. Специалисты фонда, проанализировав имеющуюся информацию, подготовили и опубликовали в открытом доступе интерактивную карту с точками отбора проб, местами зарегистрированных выбросов погибших морских животных, известными потенциальными источниками техногенного загрязнения и другой доступной информацией.

«Мы стараемся отслеживать появление новых открытых данных и оперативно отображать их на этой карте. Следует, однако, понимать, что это не официальные данные, а попытка комплексного и открытого освещения текущей ситуации, – пояснил Александр Шелемотов, координатор отдела информационных проектов WWF России, Амурского филиала. – В ближайшее время карта будет дополнена и другими результатами анализов, в том числе - от независимых и государственных организаций».

У специалистов Фонда есть основания полагать, что не все данные были в должной мере учтены. Именно поэтому WWF России направил письма губернатору Камчатского края, а также в Федеральное агентство по рыболовству и Российскую академию наук с просьбой предоставить исходные, первичные данные о составе проб. В частности, экспертам необходимо проанализировать информацию о видовом и количественном составе проб фитопланктона, токсикологические данные о веществах и их концентрации в отобранных пробах.

«К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день в открытом доступе данные, не позволяют с абсолютной уверенностью заявлять о какой-либо одной версии экологического кризиса у берегов Камчатки. Со своей стороны, мы предложили губернатору Камчатского края привлечь к анализу ситуации зарубежных специалистов. Владимир Солодов нашу инициативу поддержал. В настоящее время мы ведем переговоры с учеными, чья специализация касается биологии океана», – заявил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России, член координационного научного штаба по поиску причин экологического кризиса в прикамчатских водах.

Эксперты Фонда пока не готовы однозначно заявлять о природных либо техногенных причинах экологического кризиса у берегов Камчатки. В WWF России считают важным продолжить исследования и полностью исключить антропогенное влияние как версию произошедшего. Если в итоге подтвердится естественный характер причин неординарной ситуации, она безусловно заинтересует не только отечественных, но и зарубежных ученых, а ее анализ поможет лучше понять схожие явления в Мировом океане, которые, однако, ранее не приводили к подобным масштабным негативным последствиям для донных морских обитателей.

Изображение в заставке и анонсе: (с) WWF России. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!