Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Разлившееся дизтопливо сдерживают боновыми заграждениями

02 июня 2020
Благодаря слаженным и оперативным усилиям всех вовлечённых в ликвидацию разлива нефтепродуктов под Норильском удалось успеть выставить боновые заграждения в устье реки Амбарная до того, как пятно попало в озеро Пясино.

Рубеж обороны на двух рукавах находятся примерно в 5-6 км от озера, что видно на космических снимках от первого июня.

Снимок со спутника Sentinel-2
Двойной ряд бонов Фото: (с) Морспасслужба
Постановка бонов Фото: (с) Морспасслужба
Фото: (с) Морспасслужба

«Успешная локализация пятна не означает, что в озеро не попали загрязняющие вещества, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. - Увы, наиболее токсичные компоненты дизтоплива - легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол), которые в значительных объемах все же растворятся в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами».

Эксперты отмечают, что сейчас важно оперативно наладить мониторинг качества воды ниже по течению вплоть до устья реки Пясина, где расположен один из кластеров Большого арктического заповедника.

 

Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса

Помогите природе прямо сейчас!