Панда-подарки Помочь

АСТРАХАНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ САЙГАКА КВЕСТОМ И УВИДЕЛИ АНТИЛОП ВЖИВУЮ

20 мая 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Фонда президентских грантов организовал для школьников Лиманского района спортивное мероприятие, приуроченное к Международному дню сайгака. В событии приняли участие 15 школьных команд со всего района. Победители на следующий день отправились в заказник, где сохраняют краснокнижных антилоп

Мероприятие «Степной дозор - 2021» состоялось на стадионе «Нефтяник» посёлка Лиман Астраханской области. Для участия в спортивном состязании съехались команды из 15 школ района. Лиман выбран местом проведения Дня сайгака неслучайно. Именно в этом районе находится Заказник «Степной», где обитает краснокнижная антилопа. Кроме того, здесь действует степной клуб школьников «Возрождение», которые изучают флору и фауну степей родного района.

В приветственном слове Валерий Шмунк, директор Представительства WWF в экорегионе «Российский Кавказ», поздравил всех присутствующих с праздником, а также рассказал о Программе Фонда по сохранению сайгака, который играет важную роль для природы Северо-Западного Прикаспия.

(с) Дмитрий Знаменщиков / WWF России

После церемонии открытия, на которой также присутствовали местные власти, ребят ждали конкурсы, проверяющие их ловкость, скорость, командный дух и знания о сайгаке и других обитателях родного края.

(с) Дмитрий Знаменщиков / WWF России

Команды трёх школ, ставшие призерами квест-игры, получили призы от WWF России и Фонда президентских грантов, а также уникальную возможность посетить государственный природный заказник «Степной».

Во время поездки на кордон государственного заказника школьники смогли увидеть сайгаков с сайгачатами, узнать о том, как сохраняется антилопа на территории «Степного», и познакомиться поближе с работой инспекторов. Кроме того, ребята посадили на территории ООПТ 15 ирисов, и все вместе нарисовали картину с изображением сайгака, которую подарили заказнику.

(с) Николай Юденко / Заказник "Степной"

Также после квест-игры все школьники посетили фотовыставку «Сохраним сайгака вместе», организованную в рамках одноименного проекта WWF России при поддержке Фонда президентских грантов.

(с) Дмитрий Знаменщиков / WWF России
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»