БИОРАЗНООБРАЗИЕ АЛАНИИ ПОД ЗАЩИТОЙ. СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К РЕГИОНАМ КАВКАЗА С ОТВЕТСТВЕННЫМ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕМ

25 сентября 2018
Северная Осетия-Алания стала пятым субъектом российского Кавказа, присоединившимся к выполнению новых требований по сохранению биологического разнообразия при ведении лесозаготовок. Новые правила начнут действовать с 2019 года.
Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания опубликовало новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, утвержденные Приказом № 294 от 17.09.2018 г. Спустя два с половиной месяца новые нормативы вступят в силу и станут обязательными к исполнению в лесничествах Республики на протяжении следующих 10 лет. Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал разработку предложений по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках, которые были включены в данные лесохозяйственные регламенты.
Ключевой биотоп - естественный солонец
(с) Валерий Шмунк / WWF России
Стоит отметить, что с 2017 года, по распоряжению Рослесхоза, пункт о сохранении биоразнообразия является обязательным для включения в регламенты. По инициативе WWF России, требования по сохранению биологического разнообразия уже были учтены в лесохозяйственных регламентах многих регионов Российской Федерации. Что касается Кавказа, то сначала требования включили в лесохозяйственные регламенты в Краснодарском крае, затем в Дагестане, следом в Чечне и на Ставрополье. А теперь ответственное лесопользование поддержала Северная Осетия.
Леса Северной Осетии
(с) Валерий Шмунк / WWF России
Сами требования подразумевают сохранение определённых участков леса, важных для поддержания биологического разнообразия. Например, крепких высоких деревьев, где гнездятся редкие птицы. Или естественных солонцов, что обеспечивают потребность животных в минералах, играя важную роль в сохранении популяции копытных, в том числе кавказского зубра, восстановлением которого WWF занимается в Северной Осетии.
Ключевой биотоп - участки леса возле водных объектов
(с) Валерий Шмунк / WWF России
«Всемирный фонд природы успешно взаимодействует с Минприроды и экологии Северной Осетии-Алании в рамках Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанного в 2017 году. Мы рады, что сотрудничество продолжается и в рамках лесного направления», - комментирует Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».
Фото в анонсе: (с) Валерий Шмунк / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»