Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Минприроды утвердило стратегию сохранения зубра в России

02 июня 2021
Новая стратегия, созданная по инициативе WWF России, рассчитана до 2030 года

Новый документ сменил стратегию, разработанную 19 лет назад. Работа над текстом начата по инициативе WWF России и продолжалась несколько лет. Новый импульс подготовке документа дало создание рабочей группы по сохранению зубра и ее преобразование в секцию экспертов по сохранению и восстановлению зубра Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. В подготовке стратегии приняли участие сотрудники Минприроды России, специалисты ООПТ, в которых ведутся работы по племенному разведению зубров и формируются природные группировки, а также  представители научного и природоохранного сообщества. 

Восстановление зубра, который полностью исчез из дикой природы в первой половине ХХ века, успешно развивается по всему миру. Не так давно произведена переоценка угрозы исчезновения мировой популяции зубра, и сейчас в Красном Списке Международного союза охраны природы зубр исключен из числа видов, находящихся под угрозой исчезновения. Сейчас его квалифицируют как вид, близкий к угрожаемому. Зубр пока остается в Красной книге России и в региональных красных книгах, поэтому действия по его восстановлению в стране еще актуальны. 

Стратегия делает упор на формировании крупных жизнеспособных популяций популяций зубра, которые не будут нуждаться в поддержке и присмотре со стороны человека. При подготовке стратегии Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по заказу WWF России проведено исследование по выделению потенциально пригодных территорий для формирования крупных популяций зубров. Стратегией предусматривается к 2030 году увеличить численность зубров в природе России до 2750 особей, обеспечить приоритетное развитие группировок для формирования четырех популяций зубра: Среднерусской, Центрально-Кавказской, Владимирской и северо-европейской. Пути достижения этих целей и обозначены в стратегии, где также были учтены удачи и промахи предыдущей работы. Конкретный план мероприятий будет сформирован в ближайшие месяцы.

«Эта стратегия первая принятая министерством из череды «дорожных карт» по сохранению редких видов, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Сейчас специалисты министерства при поддержке WWF России и других природоохранных организаций ведут работу над стратегиями сохранения снежного барса, переднеазиатского леопарда и других видов. Мы поддерживаем министерство в формировании стратегического подхода к сохранению природы». 

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!