Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

БОЛЕЕ 200 КМ СТЕПНЫХ ДОРОГ РАСЧИЩЕНЫ

25 ноября 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и бренд Kinder® помог Заказнику «Степной» провести сезонные работы по расчистке грунтовых дорог ООПТ, забитых сухими кустарниками

Осенью полупустынные степи Астраханской области выглядят достаточно безжизненными: птицы улетают, сайгаки кочуют небольшими группами и уже не проводят столько времени на водопое, насекомые тоже прячутся в преддверии зимы. Многие виды растений завершают свой годовой цикл жизни. Например, в это время сухие шары травянистого растения перекати-поле срывает потоком ветра и несет по степям. Шары забивают все углубления, попадающиеся на пути: ямки, норки животных, дорожные колеи. Бывали случаи, когда перекати-поле засыпало под самую крышу заброшенные дома, кошары или кордон госинспекторов.

В этом году расчистка 223 км дорог на особо охраняемой природной территории проведена в рамках Акции «Позаботимся о сайгаках вместе» WWF России и бренда Kinder®. В течение недели грейдер разгребал дороги заказника и пути подъезда от шаров сорняка.

(с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной"

«WWF России ежегодно оказывает помощь Заказнику «Степной» в расчистке дорог. Забитые колеи – это большая проблема. Сухая трава не только не позволяет проехать транспорту инспекторов, включая даже полноприводные внедорожники, но и создает угрозу пожаров», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Очистка дорог грейдером в Заказнике "Степной"

Шары перекати-поле называют «сухим порохом», поскольку загореться они могут от любой искры. Огненный шар, перекатывающийся по полю, способен в короткий период распространить огонь на обширную территорию. За последние годы в «Степном» не было зафиксировано ни одного пожара. Это результат работы, которую проводят сотрудники ООПТ, в том числе с использованием техники, которую WWF России передал для проведения противопожарных мероприятий.

Фото и видео: (с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной".

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!