Стать сторонником Помочь
Редкие виды

БОЛЕЕ 200 КМ СТЕПНЫХ ДОРОГ РАСЧИЩЕНЫ

25 ноября 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и бренд Kinder® помог Заказнику «Степной» провести сезонные работы по расчистке грунтовых дорог ООПТ, забитых сухими кустарниками

Осенью полупустынные степи Астраханской области выглядят достаточно безжизненными: птицы улетают, сайгаки кочуют небольшими группами и уже не проводят столько времени на водопое, насекомые тоже прячутся в преддверии зимы. Многие виды растений завершают свой годовой цикл жизни. Например, в это время сухие шары травянистого растения перекати-поле срывает потоком ветра и несет по степям. Шары забивают все углубления, попадающиеся на пути: ямки, норки животных, дорожные колеи. Бывали случаи, когда перекати-поле засыпало под самую крышу заброшенные дома, кошары или кордон госинспекторов.

В этом году расчистка 223 км дорог на особо охраняемой природной территории проведена в рамках Акции «Позаботимся о сайгаках вместе» WWF России и бренда Kinder®. В течение недели грейдер разгребал дороги заказника и пути подъезда от шаров сорняка.

(с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной"

«WWF России ежегодно оказывает помощь Заказнику «Степной» в расчистке дорог. Забитые колеи – это большая проблема. Сухая трава не только не позволяет проехать транспорту инспекторов, включая даже полноприводные внедорожники, но и создает угрозу пожаров», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Очистка дорог грейдером в Заказнике "Степной"

Шары перекати-поле называют «сухим порохом», поскольку загореться они могут от любой искры. Огненный шар, перекатывающийся по полю, способен в короткий период распространить огонь на обширную территорию. За последние годы в «Степном» не было зафиксировано ни одного пожара. Это результат работы, которую проводят сотрудники ООПТ, в том числе с использованием техники, которую WWF России передал для проведения противопожарных мероприятий.

Фото и видео: (с) Дирекция ГБУ Заказник "Степной".

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»