Леопард, выпущенный в дикую природу Кавказа, убит браконьерами

05 февраля 2019
Леопард Килли, выпущенный в дикую природу в 2016 году на территории Кавказского заповедника, попал в браконьерскую ловушку в Абхазии и, по предварительной информации, был застрелен местными охотниками при попытках защититься, после чего с животного была снята шкура.

Трагедия произошла в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрампа. По словам людей, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января. К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана, раненый хищник попытался защититься. По сообщению Кавказского заповедника, вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте.

Убитый леопард Килли. Абхазия.

Сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории российского Кавказа, эксперты ИПЭЭ РАН подтвердили, что это Килли. Он был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 г. на территории Кавказского заповедника, в рамках государственной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Леопард Килли. Снимок камеры видеонаблюдения.
(с) Центр восстановления леопарда

Кавказский заповедник сообщил о гибели леопарда Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину.

Стоит упомянуть, что во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. Охота на краснокнижное животное является уголовным преступлением. В Абхазии добыча переднеазиатского леопарда попадает под 256 статью Уголовного кодекса Республики – незаконная охота.

«Мы надеемся, что в самые ближайшие сроки милиция Республики Абхазия и Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют совершенное убийство леопарда, найдут тех, кто совершил данное преступление, а злоумышленники получат справедливое наказание. Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой реализации Программы восстановления леопарда. Стоит отметить, что это уже второй случай захода реинтродуцированных леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением Республики, как это делает наш Фонд на территории российской части Кавказа», - объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Леопард Килли. Снимок камеры видеонаблюдения.
(с) Центр восстановления леопарда

На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»