Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ДЕНЬ ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОГО ЛЕОПАРДА – ПОДГОТОВКА К НОВОМУ ВЫПУСКУ

15 июля 2020
Сегодня День переднеазиатского леопарда – живого символа Кавказа и одного из флаговых видов Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ровно 4 года назад в Кавказском заповеднике состоялся первый выпуск в природу пятнистых хищников в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе после их полного истребления человеком.

Несмотря на достаточно непростой год как для всего человечества, так и для дикой природы, Программа восстановления леопарда на Кавказе продолжает реализовываться. В июле в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка проходит экзаменация хищников перед их будущим выпуском. Животные проходят тесты на умение самостоятельно охотиться, избегать человека и домашний скот. Оценку проводят эксперты из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского зоопарка, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и WWF России при финансовой поддержке банка ВТБ.

Переднеазиатский леопард Симбад © Daniel Manganelli

«Выпуск животного в дикую природу – это большая ответственность. И мы должны быть полностью уверены, что леопард умеет добывать пищу и не представляет угрозы человеку и домашним животным. От того, насколько успешно то или иное животное сдаст экзамены, зависит, присоединится ли оно к своим сородичам в дикой природе или останется в Центре доучиваться», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Пока к самостоятельной жизни в дикой природе готовятся 5 воспитанников Центра реинтродукции. Результаты экзаменов станут известны в конце июля, и только тогда можно будет точно сказать, сколько из них покинут Центр и где именно они будут выпущены. В случае, если все пройдет удачно, животные будут разделены на два выпуска: в Кавказском заповеднике и в Республике Северная Осетия-Алания.

Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке © Олег Красовский / WWF России
© Фотоловушка Центра восстановления леопарда на Кавказе

А пока леопарды готовятся к выпуску, WWF России решил провести викторину, посвященную грациозному хищнику. Принять участие в сегодняшнем событии сможет любой желающий. Викторина пройдет в прямом эфире, в 20:00 в группе WWF России во Вконтакте. Победителей ждут памятные подарки от Всемирного фонда дикой природы.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото в шаблоне: (с) Nuno Branco / Lisboa Zoo.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!