Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ДЕНЬ ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОГО ЛЕОПАРДА. 5 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫПУСКА

15 июля 2021
Сегодня ровно пять лет с того момента, как первые переднеазиатские леопарды были выпущены в дикую природу российского Кавказа. Именно 15 июля считается Днем этих прекрасных краснокнижных кошек в РФ

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе началась еще в 2005 году. Тогда эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с учеными ИПЭЭ РАН разработали ту самую Программу, положившую начало громадной работе большого количества людей и организаций по восстановлению популяции пятнистых кошек, некогда истребленных человеком на территории России.

Первый выпуск 3 леопардов (2 самцов и 1 самки) состоялся 15 июля 2016 г. на территории Кавказского заповедника. С тех пор прошло 5 лет, и мы решили в честь этой знаменательной даты вспомнить 5 самых ярких и значимых вех в Программе реинтродукции с 2005 г.

1. В 2009 г. завершилось строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе, который начали строить по инициативе WWF России. Данное учреждение является уникальным, и второго такого пока что нет нигде в мире.

Центр восстановления леопарда на Кавказе
(с) WWF России

2. С 2009 г. в Центре родился 21 котенок. В 2020 г. на свет появились трое котят (мальчик и две девочки) от двух пар. Самец получил имя Лео путем народного голосования, а самки были названы в честь кавказских рек Хоста и Лаура.

(с) Сочинский нацпарк

3. За последние 5 лет на Кавказе состоялось 3 выпуска леопардов. Хотя, смотря как считать. Выпуски произошли в 2016, 2018 и 2020 годах. Однако, если первые леопарды все вместе отправились осваивать просторы Кавказского заповедника, то последующие выпуски делились между Кавказским заповедником и Республикой Северная Осетия-Алания. Всего же за 5 лет было выпущено 10 леопардов. 

© Сергей Трепет / WWF России
© Сергей Трепет / WWF России
© (с) Антон Агарков / WWF России

4. В декабре 2020 г. при поддержке WWF России в Центр удалось привезти новую пару леопардов – самец Филоу и самка Шива прибыли в Россию из шведского зоопарка Norden Ark, чтобы пополнить маточное поголовье и генетическое разнообразие.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что, по последним данным из Центра, кошки чувствуют себя комфортно, осваивают новые для себя приемы охоты на живую добычу, а в апреле успешно прошло спаривание. Теперь сотрудники Центра ждут результатов.

5. На сегодняшний день в Центре восстановления леопарда на Кавказе живут 13 леопардов, включая 3 родившихся котят.

Для удобства WWF России подготовил генеалогическое древо всех леопардов-участников Программы, начиная от привоза первых пар маточного поголовья из Туркмении, Ирана и Лиссабонского зоопарка, и завершая котятами, появившимися на свет в Центре реинтродукции в 2020 году.

Родословная леопардов на Кавказе
(с) WWF России

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.      

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!