Дербент поддержал создание национального парка

19 июня 2018
Вчера в древнейшем городе России состоялись общественные обсуждения материалов, обосновывающих создание национального парка «Самурский».

В общественных обсуждениях приняли участие 28 человек: представители администрации Дербентского района, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, заповедника «Дагестанский», проектировщики и местные жители. Вел заседание член комиссии по проведению общественных обсуждений, председатель Общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев.

Председатель заседания рассказал участникам, что все предусмотренные законодательством процедуры по подготовке общественных обсуждений выполнены, в том числе опубликованы информационные сообщения о проведении общественных слушаний в СМИ и сети интернет.

Руководитель научно-методического центра «Заповедное дело» ФГБУ «ВНИИ Экология» Дмитрий Очагов пояснил, что национальный парк «Самурский» создается согласно «Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года в 2018 г.», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 2322-р. Он также рассказал о цели и задачах нацпарка, значении данной территории для сохранения Самурского лианового леса, редких и уязвимых видов, природоохранном, этнокультурном и социально-экономическом значении территории.

Роман Мнацеканов
В свою очередь старший координатор проектов WWF России Роман Мнацеканов представил проектные решения, определяющие границы, зонирование и режим национального парка. «Полвека мы идем к повышению охранного статуса этого уникального уголка России. Жители Южного Дагестана неоднократно выступали в защиту реликтового Самурского леса. Сейчас в ходе общественных обсуждений они подтверждают свою позицию. Создание нацпарка «Самурский» в густонаселенном районе Дагестана - сложная, но вполне выполнимая задача», - объясняет Роман Мнацеканов.

Отвечая на вопросы местных жителей, разработчики материалов подтвердили, что одним из основных принципов создания нацпарка является исключение населенных пунктов из его территории (семь из них сейчас расположены в границах заказника «Самурский»). Предлагаемое функциональное зонирование максимально учитывает традиционную деятельность населения, а также планы территориального развития Южного Дагестана. Национальный парк «Самурский» обеспечит дальнейшее социально-экономическое развитие Южного Дагестана, повысит туристическую привлекательность региона, будет способствовать росту благосостояния местных жителей.

Фото в анонсе: (с) Роман Мнацеканов.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»