Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ДВОЕ ЛЕОПАРДЯТ ПОЛУЧИЛИ ИМЕНА

16 февраля 2021
В Центре восстановления леопарда на Кавказе прошла вторая вакцинация котят, рожденных от леопардессы Черри. Кроме того, самкам официально присвоили имена

Первая вакцинация у котят, которые родились 11 октября 2020 г., прошла 1 декабря 2020 г. Настала очередь второй вакцинации. За это время котята хорошо набрали в весе, как отмечают сотрудники Центра восстановления леопарда. Сейчас вес каждой из них – около 6 кг. Обе девочки родились от самца Алоуса и самки Черри. Этих и других леопардов Всемирный фонд дикой природы (WWF) привез в Россию в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда.

Также самкам официально дали имена. В этот раз в качестве имен были выбраны названия рек Сочинского национального парка и Кавказского заповедника: Хоста и Лаура соответственно. Именно под этими именами леопардов внесут в международную племенную книгу переднеазиатского леопарда, и именно с ними они останутся навсегда, вне зависимости от их места жительства.

Вакцинация Хосты и Лауры
(c) Умар Семенов / Сочинский национальный парк

Также в Центре отмечают отличные естественные реакции самок, которые сотрудникам учреждения предстоит поддерживать и развивать, чтобы к моменту выпуска эти животные были готовы к жизни в дикой природе, умели правильно охотиться и избегали человека и домашний скот.

«Мы надеемся, что Хоста и Лаура успешно пройдут обучение в Центре, будут готовы к выпуску в природу и заведению собственного потомства. Пока рано говорить, куда именно выпустят этих леопардов. Можно только сказать, что вряд ли это будет сделано в Кавказском заповеднике, т.к. самцы, которые там сейчас обитают, – их единокровные братья, - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Среди перспективных территорий – Дагестан. Однако окончательное решение будет принимать рабочая группа Программы непосредственно перед выпуском».

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!