18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЭКСПЕРТЫ WWF НАСЧИТАЛИ БОЛЕЕ 5000 САЙГАКОВ В ПРИКАСПИИ

14 августа 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подвел итоги учета сайгака в Астраханской области и Республике Калмыкия, выполненного с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Согласно полученным данным, на охраняемых природных территориях зафиксировано более 5000 сайгаков, что несколько ниже, чем экспертные оценки последних лет.

В течение месяца после авиаучета эксперты занимались дешифрованием аэрофотоснимков, полученных с БПЛА и их аналитикой. С 19 по 26 июня специалисты совершили облеты трех особо охраняемых природных территорий – основных мест современного обитания сайгака: заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» в Республике Калмыкия и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области. Результаты обработки снимков показали, что учтенная численность популяции сайгака на обследованных территориях составила 5150 животных, в том числе – 573 (11 %) самцов и 2049 (41 %) – сайгачат текущего года рождения.

«Использовавшиеся ранее методы учета сайгака с автотранспорта давали большую ошибку в точности учета, а авиаучеты с применением малой авиации или старых моделей БПЛА распугивали животных, что не только осложняло их подсчет, но и могло оказывать негативное воздействие на определенных стадиях жизненного цикла. Мы очень рады, что новые отечественные модели БПЛА позволяют получать точные данные о численности и распределении сайгаков, не оказывая никакого негативного воздействия на животных», -  говорит Дмитрий Добрынин, руководитель работ по авиаучету сайгаков.

(с) Евгений Полонский / WWF России

Результаты исследований помогут ученым не только следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, но и оптимизировать природоохранные мероприятия в современном ареале вида. 

«На следующем этапе отработки возможных методов учета сайгака мы планируем проведение работ в зимний период с применением БПЛА с инфракрасным оборудованием, а также проанализируем возможность использования для данных целей космических снимков», - говорит Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Отчет с подробными результатами учета направлен в Минприроды России, заповедник «Черные земли» и заказник «Степной».

Для справки:

В середине прошлого века популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия насчитывала около 800 тыс. особей. Из-за возобновления промысла и незаконной охоты, его численность к 1980 г. упала до 200 тыс., а последующее браконьерство свело количество сайгаков в 2015 г. до 4 тыс. особей. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время!

Фото в анонсе: (с) Евгений Полонский / WWF России.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!