Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЭКСПЕРТЫ WWF НАСЧИТАЛИ БОЛЕЕ 5000 САЙГАКОВ В ПРИКАСПИИ

14 августа 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подвел итоги учета сайгака в Астраханской области и Республике Калмыкия, выполненного с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Согласно полученным данным, на охраняемых природных территориях зафиксировано более 5000 сайгаков, что несколько ниже, чем экспертные оценки последних лет.

В течение месяца после авиаучета эксперты занимались дешифрованием аэрофотоснимков, полученных с БПЛА и их аналитикой. С 19 по 26 июня специалисты совершили облеты трех особо охраняемых природных территорий – основных мест современного обитания сайгака: заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» в Республике Калмыкия и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области. Результаты обработки снимков показали, что учтенная численность популяции сайгака на обследованных территориях составила 5150 животных, в том числе – 573 (11 %) самцов и 2049 (41 %) – сайгачат текущего года рождения.

«Использовавшиеся ранее методы учета сайгака с автотранспорта давали большую ошибку в точности учета, а авиаучеты с применением малой авиации или старых моделей БПЛА распугивали животных, что не только осложняло их подсчет, но и могло оказывать негативное воздействие на определенных стадиях жизненного цикла. Мы очень рады, что новые отечественные модели БПЛА позволяют получать точные данные о численности и распределении сайгаков, не оказывая никакого негативного воздействия на животных», -  говорит Дмитрий Добрынин, руководитель работ по авиаучету сайгаков.

(с) Евгений Полонский / WWF России

Результаты исследований помогут ученым не только следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, но и оптимизировать природоохранные мероприятия в современном ареале вида. 

«На следующем этапе отработки возможных методов учета сайгака мы планируем проведение работ в зимний период с применением БПЛА с инфракрасным оборудованием, а также проанализируем возможность использования для данных целей космических снимков», - говорит Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Отчет с подробными результатами учета направлен в Минприроды России, заповедник «Черные земли» и заказник «Степной».

Для справки:

В середине прошлого века популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия насчитывала около 800 тыс. особей. Из-за возобновления промысла и незаконной охоты, его численность к 1980 г. упала до 200 тыс., а последующее браконьерство свело количество сайгаков в 2015 г. до 4 тыс. особей. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время!

Фото в анонсе: (с) Евгений Полонский / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!