Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ИТОГИ РАБОТЫ WWF РОССИИ ПО ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ГРАНТУ В ПРИКАСПИИ

09 марта 2022
В 2021 г. проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Целый год на территории Республики Калмыкия и Астраханской области велась работа с местным населением и ООПТ, направленная на экопросвещение и сохранение сайгака.

О начале работы

WWF России начал работу по сохранению одного из главных символов Северо-Западного Прикаспия – сайгака - в 2018 г. При поддержке сторонников и партнеров Фонд прочистил скважины, помог оснастить особо охраняемые территории (ООПТ) Калмыкии и Астраханской области необходимым оборудованием, связью и экипировкой.

Кроме этого, WWF России вел работу с местными жителями и работниками крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), расположенных в местах обитания краснокнижной антилопы.

В 2021 г. Проект «Сохраним сайгака вместе!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Что делалось по проекту

Проект, направленный на информационно-просветительскую работу с населением, шел параллельно сразу в двух субъектах России – в Астраханской области и Республике Калмыкия. Именно эти регионы могут похвастаться степными территориями, на которых обитают сайгаки.

Основой работы стала экологопросветительская кампания, рассказывающая о краснокнижной антилопе, её важной роли в экосистеме регионов, а также об ответственности за браконьерство.

1. В течение 2021-2022 гг. сотрудники ООПТ встречались с фермерами, главами КФХ и жителями населенных пунктов, граничащих с заповедником «Чёрные земли» (Черноземельский и Яшкульский районы Республики Калмыкии) и заказником «Степной» (Лиманский и Наримановский районы Астраханской области).

2. На территории Калмыкии и Астраханской области проводились фотовыставки «Сохраним сайгака вместе!», где были представлены работы ведущих фотографов-анималистов России, посвященные природе Северо-Западного Прикаспия, где особое место было отведено её живому символу - сайгаку.

Участие в открытиях фотовыставок принимали представители Министерств и Управлений субъектов, представители Госдумы РФ и Совета Федераций РФ, главы администраций городов и районов.

3. По случаю Дня сайгака в Лиманском районе Астраханской области на стадионе состоялся спортивный праздник для школьников со всего района. Команды-призеры получили возможность приехать в заказник «Степной» и увидеть сайгаков непосредственно в природе, а так же узнали как их сохраняют.

4. В Калмыкии в честь Дня сайгака WWF России при поддержке Фонда президентских грантов и Минобразования Калмыкии организовал творческий конкурс республиканского масштаба. Участие в нём приняло более 450 творческих работ со всей Калмыкии. Призы в 10 номинациях и трех возрастных категориях получили 60 победителей.

5. В Элисте на 9-этажном доме на пересечении улиц Хрущёва и проспекта Петра Анацкого появился мурал «Сохраним сайгака вместе!» площадью почти 500 кв.м. В граффити изображена самка сайгака с сайгачонком на водопое, которые видят в отражении самца с рогами. Самец предстает в качестве воспоминания семьи и заставляет людей задуматься о том, что из-за браконьерства популяция сайгака, в свое время, сократилась более, чем в 100 раз. Также на картине присутствует пара орлов-могильников и тюльпаны, которые являются свойственными для природы калмыцкой степи.

6. ООПТ, в рамках Проекта, получили оборудование и раздаточные материалы для работы с населением, которые могут быть использованы также после завершения проекта.

7. В Астрахани, Элисте и Лимане были размещены билборды 3х6 метров с сайгаком и призывом сохранять природу и уникальное животное Северо-Западного Прикаспия.

(с) Ростислав Машин / WWF России

Итоги работы в цифрах

- в 14 населенных пунктах состоялись фотовыставки «Сохраним сайгака вместе»;

- более 8 000 жителей смогли посетить фотовыставки, включая экспозиции состоявшиеся в Национальном музее Республики Калмыкия и Цейхгаузе Астраханского Кремля;

- почти 1 000 местных жителей из 14 населенных пунктов Калмыкии и Астраханской области, а также 22 КФХ, расположенных вокруг ООПТ, смогли получить информацию о Программе сохранения сайгака и его роли в экосистеме;

- около 700 000 жителей Калмыкии и Астраханской области получили информацию о праздниках, посвященных Дням сайгака, через СМИ и социальные сети.

За год была проделана большая работа и достигнуты хорошие результаты, однако на этом экопросветительская кампания не завершается. О важности сохранения природы России и уникальных животных Северо-Западного Прикаспия нужно рассказывать всегда и делиться этой информацией через все возможные каналы. Потому что человек должен жить в гармонии с природой!

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!