Витрина подарков Помочь
Редкие виды

ИТОГИ РАБОТЫ WWF РОССИИ ПО ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ГРАНТУ В ПРИКАСПИИ

09 марта 2022
В 2021 г. проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Целый год на территории Республики Калмыкия и Астраханской области велась работа с местным населением и ООПТ, направленная на экопросвещение и сохранение сайгака.

О начале работы

WWF России начал работу по сохранению одного из главных символов Северо-Западного Прикаспия – сайгака - в 2018 г. При поддержке сторонников и партнеров Фонд прочистил скважины, помог оснастить особо охраняемые территории (ООПТ) Калмыкии и Астраханской области необходимым оборудованием, связью и экипировкой.

Кроме этого, WWF России вел работу с местными жителями и работниками крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), расположенных в местах обитания краснокнижной антилопы.

В 2021 г. Проект «Сохраним сайгака вместе!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Что делалось по проекту

Проект, направленный на информационно-просветительскую работу с населением, шел параллельно сразу в двух субъектах России – в Астраханской области и Республике Калмыкия. Именно эти регионы могут похвастаться степными территориями, на которых обитают сайгаки.

Основой работы стала экологопросветительская кампания, рассказывающая о краснокнижной антилопе, её важной роли в экосистеме регионов, а также об ответственности за браконьерство.

1. В течение 2021-2022 гг. сотрудники ООПТ встречались с фермерами, главами КФХ и жителями населенных пунктов, граничащих с заповедником «Чёрные земли» (Черноземельский и Яшкульский районы Республики Калмыкии) и заказником «Степной» (Лиманский и Наримановский районы Астраханской области).

2. На территории Калмыкии и Астраханской области проводились фотовыставки «Сохраним сайгака вместе!», где были представлены работы ведущих фотографов-анималистов России, посвященные природе Северо-Западного Прикаспия, где особое место было отведено её живому символу - сайгаку.

Участие в открытиях фотовыставок принимали представители Министерств и Управлений субъектов, представители Госдумы РФ и Совета Федераций РФ, главы администраций городов и районов.

3. По случаю Дня сайгака в Лиманском районе Астраханской области на стадионе состоялся спортивный праздник для школьников со всего района. Команды-призеры получили возможность приехать в заказник «Степной» и увидеть сайгаков непосредственно в природе, а так же узнали как их сохраняют.

4. В Калмыкии в честь Дня сайгака WWF России при поддержке Фонда президентских грантов и Минобразования Калмыкии организовал творческий конкурс республиканского масштаба. Участие в нём приняло более 450 творческих работ со всей Калмыкии. Призы в 10 номинациях и трех возрастных категориях получили 60 победителей.

5. В Элисте на 9-этажном доме на пересечении улиц Хрущёва и проспекта Петра Анацкого появился мурал «Сохраним сайгака вместе!» площадью почти 500 кв.м. В граффити изображена самка сайгака с сайгачонком на водопое, которые видят в отражении самца с рогами. Самец предстает в качестве воспоминания семьи и заставляет людей задуматься о том, что из-за браконьерства популяция сайгака, в свое время, сократилась более, чем в 100 раз. Также на картине присутствует пара орлов-могильников и тюльпаны, которые являются свойственными для природы калмыцкой степи.

6. ООПТ, в рамках Проекта, получили оборудование и раздаточные материалы для работы с населением, которые могут быть использованы также после завершения проекта.

7. В Астрахани, Элисте и Лимане были размещены билборды 3х6 метров с сайгаком и призывом сохранять природу и уникальное животное Северо-Западного Прикаспия.

(с) Ростислав Машин / WWF России

Итоги работы в цифрах

- в 14 населенных пунктах состоялись фотовыставки «Сохраним сайгака вместе»;

- более 8 000 жителей смогли посетить фотовыставки, включая экспозиции состоявшиеся в Национальном музее Республики Калмыкия и Цейхгаузе Астраханского Кремля;

- почти 1 000 местных жителей из 14 населенных пунктов Калмыкии и Астраханской области, а также 22 КФХ, расположенных вокруг ООПТ, смогли получить информацию о Программе сохранения сайгака и его роли в экосистеме;

- около 700 000 жителей Калмыкии и Астраханской области получили информацию о праздниках, посвященных Дням сайгака, через СМИ и социальные сети.

За год была проделана большая работа и достигнуты хорошие результаты, однако на этом экопросветительская кампания не завершается. О важности сохранения природы России и уникальных животных Северо-Западного Прикаспия нужно рассказывать всегда и делиться этой информацией через все возможные каналы. Потому что человек должен жить в гармонии с природой!

Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»