Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ХОСТА И ЛЕО ДЕРЖАТСЯ РЯДОМ. ЛАУРА ОХОТИТСЯ НА КОСУЛЬ

21 сентября 2022
Леопарды, выпущенные в июле 2022 г. в Северной Осетии, почти полностью освоили пространство Турмонского лесного массива. Анализ данных мониторинга позволяет надеяться на их успешную адаптацию к жизни в дикой природе

Согласно данным, полученным с ошейников с передатчиками, можно сделать вывод, что у леопардов постепенно формируются участки обитания с ядерными зонами (места, где наиболее велика вероятность встречи животного).

Сейчас участки обитания трех леопардов пересекаются более, чем на 50 %. При этом ядерные зоны участков Хосты и Лауры не пересекаются, а вот Хосты и Лео пересекаются более, чем на 75 %.
Участки обитания трех леопардов спустя 60 суток после выпуска (зеленый - Хоста, синий - Лаура, красный - Лео)

Использование пространства за 2 месяца

Лаура. Лаура освоила площадь в 161,3 кв. км (по данным 826 локаций, полученных с ошейника) и по-прежнему расширяет границы своего участка. Ядерная зона её участка уже хорошо сформирована, что свидетельствует о том, что она определилась с зоной комфорта. Лаура очень хорошо изучила эти места и периодически возвращается к ним. Эта часть ее участка находится на высоте не ниже 1000 м н.у.м. с потолком на 2964 м н.у.м.

Хоста. У Хосты участок обитания занимает площадь 150,8 кв. км (по данным 854 локаций, полученных с ошейника). Как и у Лауры, её участок по-прежнему расширяется и все еще формируется, но у Хосты это касается и ядерной зоны, и внешнего пространства. Большая часть ядерной зоны ее участка находится ниже 1000 м н.у.м.

Лео. У Лео самый большой участок обитания, что характерно для самцов. По площади он более чем в два раза обширнее участков самок и занимает 370,7 кв. км (по данным 854 локаций, полученных с ошейника). Его участок также еще не сформирован до конца, однако ядерная зона комфорта явно определена. Лео, как и Хоста, предпочитает высоты ниже 1000 м н.у.м.

Перемещение

За два месяца жизни в дикой природе каждый из леопардов покрыл расстояние около 220 км (Лаура – 220 км, Хоста – 227,6 км, Лео – 216 км).

Охотничье поведение и питание

Выпущенные леопарды успешно охотятся на естественные для них виды жертв. Каждый из них добыл и съел как минимум 7 добыч за 57 суток, прошедших с момента выпуска. Специалисты проверяли в полевых горных условиях места добычи леопардов после того, как были получены данные с их ошейников, подтверждающие, что леопард покинул место поедания добычи. В качестве основных составляющих рациона леопардов были обнаружены следующие виды животных: барсуки, лисица, енотовидные собаки, шакалы, косули и благородный олень. Последний добыт самцом Лео. Самка Лаура уверенно специализируется на копытных поменьше (косули). В рационе самки Хосты преобладают мелкие хищники (барсуки, енотовидные собаки, шакалы, лисицы). Из трех леопардов наиболее полно утилизирует свою добычу самка Лаура, она же не ленится преодолевать самые большие расстояния в поисках своих косуль, в отличие от Хосты и Лео, которые более аккуратно расходуют силы в поиске жертв. Самые длительные перерывы между охотами отмечены нами для самки Хосты.

«Такие интересные данные удалось собрать благодаря оптимальному выбору GPS/GSM-ошейников, которые изготовлены на базе ИПЭЭ РАН, и профессионализму зоологов из полевой группы, которые проверили уже более 20 кластеров в тяжелых горных условиях, - объясняет Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению редких видов животных Всемирного фонда дикой природы. – Системный мониторинг очень важен для Программы, поэтому хочется отдельно поблагодарить наших сторонников за поддержку». 

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе разработана Всемирным фондом дикой природы и экспертами ИПЭЭ РАН в 2005 г.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!