Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Количество чистокровных зубров в Алании превысило 100 особей

13 марта 2019
В феврале 2019 г. в Северной Осетии состоялся пятый по счету учет зубров при финансовой поддержке WWF России. Анализ показал, что численность редкого животного в Республике, с учетом появившихся на свет телят в дикой природе, превысила 100 особей, а новая группировка благополучно освоила новую территорию Турмонского заказника.

В 2018 г. в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и Всемирным фондом дикой природы на территорию заказника «Турмонский» было завезено 10 зубров, 5 из которых выращены в питомнике Окского заповедника, а остальные – привезены в декабре 2017 г. из Швеции. Это событие стало отправной точкой создания Турмонской группировки зубров.

В феврале 2019 г. проведен юбилейный, пятый по счету, учет зубров в Северной Осетии, при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Выполнением важной задачи занимаются сотрудники Северо-Осетинского заповедника. К сожалению, из-за отсутствия снега в местах обитания зубров определить дату учетов заранее сложно, потому привлечь к этой работе волонтеров весьма затруднительно. При первом свежем снеге эксперты направляются в горы, чтобы в течение 2 дней по следам на земле найти все места, где могут скрываться зубры.

Первые телята, запечатленные фотоловушкой в Тулдзцагате
(с) WWF России

Последний этап работы - анализ полученных данных, сопоставление направлений движения и численности групп, а также фотоматериалов, полученных в течение года с фотоловушек. Результатом этой скрупулезной и долгой работы становятся несколько цифр:

- численность группировки, обитающей в Цейском заказнике и Северо-Осетинском заповеднике, к февралю 2019 г. достигла 96 зубров;

- в 2018 г. здесь родилось 7 телят. Таким образом, с учетом 10 животных в заказнике «Турмонский», количество зубров в Северной Осетии-Алании превысило рубеж в 100 голов.

Зубры в Северной Осетии
(с) WWF России

По данным ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник», численность зубров архызской группировки в 2019 г. составила 37 животных, в том числе 4 теленка 2018 г.р. Сейчас на Кавказе обитает 143 зубра, т.е. почти в 3 раза больше показателя 2008 г.

«Наша цель – восстановление зубра в природе Северного Кавказа путем создания стабильных саморегулируемых популяций этого вида, – комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Мы планомерно к ней идем, создавая новые группировки и оценивая общее состояние вида в регионе».

Участники процесса учета зубров
(с) Заур Дзуцев / WWF России

Зубр является неотъемлемой частью экосистем лиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов в регионе.

Фото в анонсе: (с) WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!