Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Количество чистокровных зубров в Алании превысило 100 особей

13 марта 2019
В феврале 2019 г. в Северной Осетии состоялся пятый по счету учет зубров при финансовой поддержке WWF России. Анализ показал, что численность редкого животного в Республике, с учетом появившихся на свет телят в дикой природе, превысила 100 особей, а новая группировка благополучно освоила новую территорию Турмонского заказника.

В 2018 г. в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и Всемирным фондом дикой природы на территорию заказника «Турмонский» было завезено 10 зубров, 5 из которых выращены в питомнике Окского заповедника, а остальные – привезены в декабре 2017 г. из Швеции. Это событие стало отправной точкой создания Турмонской группировки зубров.

В феврале 2019 г. проведен юбилейный, пятый по счету, учет зубров в Северной Осетии, при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Выполнением важной задачи занимаются сотрудники Северо-Осетинского заповедника. К сожалению, из-за отсутствия снега в местах обитания зубров определить дату учетов заранее сложно, потому привлечь к этой работе волонтеров весьма затруднительно. При первом свежем снеге эксперты направляются в горы, чтобы в течение 2 дней по следам на земле найти все места, где могут скрываться зубры.

Первые телята, запечатленные фотоловушкой в Тулдзцагате
(с) WWF России

Последний этап работы - анализ полученных данных, сопоставление направлений движения и численности групп, а также фотоматериалов, полученных в течение года с фотоловушек. Результатом этой скрупулезной и долгой работы становятся несколько цифр:

- численность группировки, обитающей в Цейском заказнике и Северо-Осетинском заповеднике, к февралю 2019 г. достигла 96 зубров;

- в 2018 г. здесь родилось 7 телят. Таким образом, с учетом 10 животных в заказнике «Турмонский», количество зубров в Северной Осетии-Алании превысило рубеж в 100 голов.

Зубры в Северной Осетии
(с) WWF России

По данным ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник», численность зубров архызской группировки в 2019 г. составила 37 животных, в том числе 4 теленка 2018 г.р. Сейчас на Кавказе обитает 143 зубра, т.е. почти в 3 раза больше показателя 2008 г.

«Наша цель – восстановление зубра в природе Северного Кавказа путем создания стабильных саморегулируемых популяций этого вида, – комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Мы планомерно к ней идем, создавая новые группировки и оценивая общее состояние вида в регионе».

Участники процесса учета зубров
(с) Заур Дзуцев / WWF России

Зубр является неотъемлемой частью экосистем лиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов в регионе.

Фото в анонсе: (с) WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов Представительства Российский Кавказ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!