Стать сторонником Помочь
Редкие виды

КОМПАНИЯ «СОРОКОПУТ» ПЕРЕДАЛА WWF ФОТОЛОВУШКИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗУБРАМИ И ЛЕОПАРДАМИ

23 сентября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) получил 17 фотоловушек для мониторинга животных, выпущенных в дикую природу российского Кавказа.

В августе 2020 г. WWF России осуществил выпуск двух переднеазиатских леопардов в Кавказском заповеднике, вторая пара нашла свой новый дом в Турмонском заказнике Северной Осетии, куда несколькими днями ранее также были завезены 8 зубров. В данный момент рогатые гиганты содержатся в карантинном вольере и через полмесяца будут выпущены к 10 своим сородичам, привезенным сюда еще в 2018 году.

Дальнейшая работа с животными заключается в мониторинге их передвижения и активности в экорегионе. «Спутниковые ошейники на леопардах выполняют эту задачу 1-1,5 года. У зубров подобного оборудования нет. Поэтому фотоловушки являются важным инструментом для наблюдения за животными, особенно после того, как ошейники перестанут давать сигналы», - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Размещени фотоловушек в Кавказском заповеднике
(с) Кавказский заповедник / WWF России

Компания «Сорокопут», занимающаяся развитием и внедрением инновационных технологий, не наносящих вред окружающей среде и помогающих в деле сохранения природы, оказала помощь WWF России, передав профессиональные фотоловушки. 10 из них будут размещены на территории Кавказского заповедника для мониторинга переднеазиатских леопардов и оценки их кормовой базы, другие 7 будут закреплены на тропах в Турмонском заказнике, где теперь обитает сразу два флаговых вида Всемирного фонда дикой природы – леопард и зубр.

"Нашей работой мы каждый день стремимся менять мир к лучшему, идти в шаг со временем. Сейчас время высоких технологий, и для нас всех это замечательная возможность максимально использовать технические достижения для научно-исследовательской работы, которая выведет человечество на новый уровень взаимоотношений с природой! Окружающая природа - это гармония, а мы, люди - ее неотъемлемая часть. Всегда надо помнить об этом!", - говорит Александр Лавренов, генеральный директор компании Сорокопут.

Фотоловушки, подготовленные для размещения в Турмонском заказнике
(с) Павел Вейнберг

«Мы хотели бы выразить благодарность компании «Сорокопут» за оказанную поддержку. Мониторинг животных и наблюдение за местами их обитания – является неотъемлемой частью научной деятельности, направленной на сохранение дикой природы. Мы уверены, что фотоловушки, которые передал нам наш донор, дадут массу новой информации, особенно в Северной Осетии, где территория Турмонского заказника достаточно большая и хуже исследованная, что не всегда позволяет егерям найти и получить необходимую информацию о группировке зубров и возможном пополнении в их семействе», - отметил Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Фото в анонсе: (с) Кавказский заповедник.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»