Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

КОМПАНИЯ «СОРОКОПУТ» ПЕРЕДАЛА WWF ФОТОЛОВУШКИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗУБРАМИ И ЛЕОПАРДАМИ

23 сентября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) получил 17 фотоловушек для мониторинга животных, выпущенных в дикую природу российского Кавказа.

В августе 2020 г. WWF России осуществил выпуск двух переднеазиатских леопардов в Кавказском заповеднике, вторая пара нашла свой новый дом в Турмонском заказнике Северной Осетии, куда несколькими днями ранее также были завезены 8 зубров. В данный момент рогатые гиганты содержатся в карантинном вольере и через полмесяца будут выпущены к 10 своим сородичам, привезенным сюда еще в 2018 году.

Дальнейшая работа с животными заключается в мониторинге их передвижения и активности в экорегионе. «Спутниковые ошейники на леопардах выполняют эту задачу 1-1,5 года. У зубров подобного оборудования нет. Поэтому фотоловушки являются важным инструментом для наблюдения за животными, особенно после того, как ошейники перестанут давать сигналы», - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Размещени фотоловушек в Кавказском заповеднике
(с) Кавказский заповедник / WWF России

Компания «Сорокопут», занимающаяся развитием и внедрением инновационных технологий, не наносящих вред окружающей среде и помогающих в деле сохранения природы, оказала помощь WWF России, передав профессиональные фотоловушки. 10 из них будут размещены на территории Кавказского заповедника для мониторинга переднеазиатских леопардов и оценки их кормовой базы, другие 7 будут закреплены на тропах в Турмонском заказнике, где теперь обитает сразу два флаговых вида Всемирного фонда дикой природы – леопард и зубр.

"Нашей работой мы каждый день стремимся менять мир к лучшему, идти в шаг со временем. Сейчас время высоких технологий, и для нас всех это замечательная возможность максимально использовать технические достижения для научно-исследовательской работы, которая выведет человечество на новый уровень взаимоотношений с природой! Окружающая природа - это гармония, а мы, люди - ее неотъемлемая часть. Всегда надо помнить об этом!", - говорит Александр Лавренов, генеральный директор компании Сорокопут.

Фотоловушки, подготовленные для размещения в Турмонском заказнике
(с) Павел Вейнберг

«Мы хотели бы выразить благодарность компании «Сорокопут» за оказанную поддержку. Мониторинг животных и наблюдение за местами их обитания – является неотъемлемой частью научной деятельности, направленной на сохранение дикой природы. Мы уверены, что фотоловушки, которые передал нам наш донор, дадут массу новой информации, особенно в Северной Осетии, где территория Турмонского заказника достаточно большая и хуже исследованная, что не всегда позволяет егерям найти и получить необходимую информацию о группировке зубров и возможном пополнении в их семействе», - отметил Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Фото в анонсе: (с) Кавказский заповедник.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!