Стать сторонником Помочь
Редкие виды

КОТЯТ ОТ ЛЕОПАРДЕССЫ ШИВЫ ВАКЦИНИРОВАЛИ

02 октября 2021
Прививка для двухмесячных леопардов является традиционной процедурой в Центре восстановления леопарда. Также во время процедуры специалисты определяют пол котят и проводят взвешивание

Пара котят родилась два месяца назад, 30 июля, от пары леопардов — Филоу и Шивы, прибывших в Центр при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в декабре 2020 г. из Шведского зоопарка Nordens Ark.

Процедура включает в себя не только плановую вакцинацию от таких опасных кошачьих болезней, как кальцивироз, ринотрахеит и панлейкопения (чума плотоядных). Кроме этого котят взвешивают и определяют их пол. Поскольку первые два месяца котят живут только со своей матерью и пребывают лишь под видеонаблюдением, то сотрудники Центра не знают, какого пола пушистые комочки. Теперь же можно с уверенностью сказать, что Шива принесла в потомстве самца и самку. В своём двухмесячном возрасте котята уже весят по 5,5 кг.

(с) Сочинский нацпарк

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»