Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

КОТЯТА ШИВЫ ПОЛУЧИЛИ ИМЕНА

14 января 2022
Леопардята от шведской пары леопардов Шивы и Филоу официально получили имена. Традиционно котят назвали в честь географических объектов Кавказа

Пятнистые комочки появились на свет в Центре восстановления леопарда Сочинского нацпарка полгода назад – 2 августа 2021. В начале октября они прошли вакцинацию, а теперь их имена навсегда войдут в Международную племенную книгу переднеазиатского леопарда. Самка получила имя реки Ачипсе, протекающей в Краснодарском крае. А самец был назван Челмас в честь урочища в Карачаево-Черкесской Республике. Кстати, с одноименного урочища начинается Национальный парк «Приэльбрусье» в соседней Кабардино-Балкарии, где совсем недавно появился «дикий» леопард, вероятно, зашедший в Россию из Грузии и обосновавшийся на местности.

«Кабардино-Балкария расположена в самом сердце Большого Кавказа, что объясняет её роль миграционного коридора хищников. Но кроме того, если судить по данным мониторинга, здесь также находятся и места постоянного обитания леопарда. В данный момент там обосновалась самка Волна, и теперь у нее есть шанс встретиться с самцом, зашедшим туда из Грузии», - добавляет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Шива с котятами

В ближайшее время сотрудники Центра планируют перевести леопардят в большие вольеры для их последующей подготовки к дикой природе. В течение 2 лет молодые хищники должны научиться самостоятельно охотиться, взаимодействовать с сородичами, избегать домашний скот и человека.

Видео: (с) Сочинский нацпарк.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!