Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЛЕОПАРД АРТЕК ПОСТАВИЛ РЕКОРД

04 декабря 2019
Переднеазиатский леопард Артек вновь дал о себе знать. Согласно данным спутникового мониторинга Артек провел на последнем кластере в Отрадненском районе 154 часа, что является рекордным временем за все время наблюдений. Причиной столь длительного пребывания стала очень удачная охота.

Последний раз Артек давал о себе знать полтора месяца назад, пробыв 27 часов на кластере, расположенном в Мостовском районе. Тогда хищник предположительно добыл серну. Однако в этот раз леопард удивил членов мониторинговой группы как временем пребывания на одной локации, так и выбором жертвы. 

Прибыв на кластер, где хищник пробыл рекордные 154 часа, сотрудник Кавказского заповедника обнаружил останки крупной самки кабана в небольшом овраге, склоны которого были покрыты густыми зарослями терна и яблоневыми деревьями. «Очевидно, жертва была добыта во время кормления яблоками, в изобилии лежащими на земле. Свинья оказалась взрослой, длина головы 44 см, а возраст, вероятно, не менее 4-5 лет, что наблюдается впервые с момента выпуска леопардов в дикую природу. Обычно жертвы-кабаны были молодыми особями», - рассказал Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника, эксперт WWF России, осуществляющий мониторинг в рамках Программы реинтродукции леопарда на Кавказе. 

Окрестности кластера
(с) Сергей Трепет / WWF России

«Данный факт говорит о том, что леопард прекрасно адаптировался в дикой природе, успешно реализует навыки охоты и достаточно уверен в себе, чтобы добывать серьезную добычу. При этом важно отметить, что Артек ни разу не был замечен местными жителями. Все это говорит о том, что подготовка леопардов к жизни в природных условиях в Центре их разведения Сочинского национального парка полностью соответствует задачам Программы реинтродукции. Вероятность встречи леопарда с человеком или домашними животными минимальна», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». 

Жертва была практически полностью съедена, остались лишь голова с объеденной нижней частью, шкура, нижние части конечностей. Рядом находилась лежка, можно предположить, что она принадлежала леопарду.

Шкура, позвоночник и конечности жертвы.
(с) Сергей Трепет / WWF России

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото в шаблоне: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!