ЛЕОПАРД АРТЕК УСПЕШНО ОСВАИВАЕТСЯ И ОХОТИТСЯ НА ГОРЕ АХЦАРХВА

20 сентября 2018
Получены первые снимки и результаты охоты самца переднеазиатского леопарда Артека, выпущенного 3 недели назад в дикую природу на территории Кавказского заповедника. Хищник добыл молодого оленя и попал в объектив фотоловушки.
Благодаря спутниковому ошейнику специалисты могли дистанционно наблюдать присутствие Артека в кластере (северо-западнее от места выпуска) с 7 по 9 сентября в течение 44 часов. Позже (12-14 сентября), когда зверь покинул территорию, мониторинговая группа выдвинулась на место, чтобы изучить следы пребывания леопарда на местности.
Артек в объективе фотоловушки
(с) WWF России

«В лесу, неподалеку от места выпуска, была обнаружена первая крупная добыча Артека в дикой природе. Ею оказался олень-сеголеток. Первоначально были найдены лишь несколько ребер, однако позже в стороне нашли заднюю ногу оленя, закопанную землей и дерном, вероятно, медведем. Ни шкуры, ни других фрагментов добычи не замечено. В пределах кластера обнаружены экскременты леопарда и медведя», - рассказывает Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Бурый медведь неподалеку от места выпуска Артека
(с) WWF России
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Олень на горе Ахцархва
(с) WWF России
Мониторинг леопардов, в том числе установка фотоловушек, осуществляется при поддержке банка ВТБ.
Фото в анонсе: (c) WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»