ЛЕОПАРД АРТЕК, В ПОИСКАХ БОЛЕЕ КОМФОРТНОГО МЕСТА, ПЕРЕБРАЛСЯ НА СЕВЕР

16 апреля 2019
Во вторую неделю апреля сотрудники мониторинговой группы Кавказского заповедника провели проверку двух кластеров переднеазиатского леопарда Артека на территории Адыгеи. Обследование показало, что хищник переместился к северу от заповедника и успешно охотится.

Хищник, выпущенный в Восточном отделе заповедника 31 августа 2018 г. на горе Ахцархва, вышел за его пределы и уже почти полгода обитает в предгорном лесном массиве Адыгеи. На леопарде установлен спутниковый ошейник, позволяющий отслеживать его перемещение. Данные мониторинга показывают, что хищник освоился на территории и успешно охотится. Свою первую добычу - молодого оленя - Артек поймал еще в сентябре. Позже леопард добыл кабана и енотовидную собаку.

«Можно сказать, что Артек выбрал для себя предгорную часть Адыгеи и Краснодарского края, как наиболее подходящие места обитания в зимний период. Именно здесь отмечается относительно малое количество снега, которого это животное старается избегать, и достаточно копытных, составляющих кормовую базу хищника», — объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Общий вид кластера
(с) Сергей Трепет / WWF России

Свежие данные спутникового ошейника показали, что леопард находился на одном участке в течение 35 часов. Как правило, данный факт говорит об успешной охоте на крупную добычу, после которой хищник продолжительное время может находиться возле добычи. «Однако при проверке точек кластера не было обнаружено никаких фактов, связанных с охотой леопарда или его присутствием. По-видимому, Артек использовал это время для отдыха и наблюдения за тропой», — рассказал Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника, эксперт WWF России, осуществляющий мониторинг в рамках Программы реинтродукции леопарда на Кавказе.

Позже стало известно о присутствии Артека в соседнем кластере, в междуречье рек Белая и Лаба. Здесь леопард задержался на 60 часов. В широколиственном лесу из бука и дуба при обследовании кластера были обнаружены останки самки кабана двухлетнего возраста. Жертва была практически полностью съедена. Остались лишь голова, шкура и нижние части ног с копытами.
Останки кабана
(с) Сергей Трепет / WWF России

Мониторинг леопарда осуществляется при финансовой поддержке банка ВТБ.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор представительства в экорегионе «Российский Кавказ»