Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Леопард Баксан нашелся

02 февраля 2021
В Северной Осетии нашелся переднеазиатский леопард Баксан, сигналы от спутникового ошейника которого перестали поступать более трех месяцев назад. 30 января 2021 года он был замечен возле одной из дорог Республики. Очевидцам удалось заснять его на смартфон

После поступления сообщения мониторинговая группа сразу же отправилась в указанную местность и с помощью высокочувствительных приборов установила связь с ошейником леопарда.

Ошейник перестал передавать сигнал 21 октября 2020 года, буквально через месяц после выпуска. Было опасение, что краснокнижное животное могло стать жертвой браконьеров. По данному поводу даже было направлено заявление в органы внутренних дел Северной Осетии, однако полицейские не нашли улик браконьерского отстрела.

На видео, которое отправили Эко-отряду «Барс», был виден ошейник. Поскольку было известно, что другой леопард с ошейником (самка Агура) в это же время находилась в другом месте, а Волна сбросила свой ошейник еще в прошлом году, стало понятно, что это Баксан. Таким образом, на сегодняшний день в Северной Осетии обитают три переднеазиатских леопарда – две самки и самец.

Специалисты также продолжают следить за самкой Агурой, ошейник которой регулярно передает данные о ее месте нахождения и местах успешной охоты. В настоящее время известно, что Агура сформировала свой участок обитания в Осетии. 

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!