Панда-подарки Помочь

ЛЕОПАРДИНЫЕ УРОКИ НА САМОИЗОЛЯЦИИ В КБР

25 июня 2020
По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при поддержке ИЭГТ РАН для школьников горных районов Кабардино-Балкарии, находящихся на самоизоляции, были проведены уроки, посвященные переднеазиатскому леопарду.

Республика Кабардино-Балкария является территорией, где переднеазиатский леопард исторически обитал. В прошлом году сюда заходила самка Волна, выпущенная в соседней Северной Осетии. Вполне возможно, что по мере реализации Программы реинтродукции леопарда, эти животные обоснуются в Кабардино-Балкарии.

"Высокая плотность населения и большое количество скота, выпасаемого круглогодично, создает потенциальные риски конфликтов между хищником и местным населением. Поэтому WWF России ведет эколого-просветительскую работу в Республике, в том числе с подрастающим поколением. Особое внимание уделяется горным районам, т.к. именно эти места приближены к местам обитания леопарда", - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ".

Уроки на самоизоляции
(с) WWF России
В начале года в Республике были проведены уроки в школах Чегемского и Терского районов, а также состоялось два круглых стола на базе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета для преподавателей и студентов.
Уроки на самоизоляции
(с) WWF России

После того, как школьники перешли на удаленное обучение и в Республике ввели режим самоизоляции, уроки на тему восстановления переднеазиатского леопарда перешли в онлайн. В мае с помощью онлайн-инструментов WWF России о краснокнижном хищнике и Программе реинтродукции леопарда на Кавказе узнали более 150 школьников в Терском, Чегемском и Лескенском районах. После презентаций школьники проверили свои знания с помощью электронных тестов, которые показали, что большинство ребят хорошо усвоили полученный материал.

Уроки и круглые столы прошли при поддержке банка ВТБ.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»