Магарамкентский район – опасения развеяны

21 июня 2018
Общественные обсуждения материалов, обосновывающих создание национального парка «Самурский», прошли в Магарамкентском районе. Местные жители высказали опасения по созданию национального парка, эксперты предложили компромиссные решения.

В числе участников заседания, возглавляемого главой администрации района Фаридом Ахмедовым, были представители районной власти и главы сельских поселений, а также руководители заповедника «Дагестанский», проектировщики и местные жители. Всего более 40 человек.

В ходе информирования участников заседания о проектных решениях по созданию национального парка, было показано, что одним из основных принципов формирования территории нацпарка является исключение населенных пунктов из состава его территории. В настоящее время в границах заказника «Самурский» расположены 7 поселений, 5 из которых относятся к территории Магарамкентского района. Таким образом их исключение из территории национального парка решает конфликты, связанные с нахождением сел в границах заказника.

Также на встрече были высказаны опасения местных жителей о том, что создание нацпарка может помешать традиционной деятельности населения: сбору ягод, грибов, черемши, заготовке сена, ограничит отдых на побережье Каспия.

Роман Мнацеканов

В свою очередь, разработчики проекта пояснили, что целью данных встреч является выявление подобных конфликтных ситуаций и их последующее решение внесением уточнений в проект. Так для обеспечения традиционной деятельности населения принято решение об изменении отдельных положений режима особо охраняемой зоны. Необходимость заготовки сена рассматривается как природоохранное мероприятие, обеспечивающее сохранность растительных сообществ, в составе которых представлено большое количество редких видов. Прекращение укосов приведет к зарастанию полян лесом и обеднению флоры Самурского леса.

Глава Самурского поселения обозначил еще одну проблему – отсутствие возможности проезда жителей села Самур к берегу Каспийского моря по существующей лесной дороге после предложенного зонирования нацпарка. Разработчики в свою очередь решили проблему отнесением дороги к зоне хозяйственного назначения, режим которой обеспечивает возможность ее ремонта и использования для проезда. Прибрежная акватория моря шириной 150 м отнесена к рекреационной зоне, что позволяет использовать ее для купания.

«Общественные обсуждения лишний раз показали свою эффективность. Задача разработчиков проекта не только услышать опасения населения, но и учесть те из них, которые соответствуют законодательству России и Дагестана при корректировке проектных решений. Это исключит конфликты в будущем. Сейчас мы на шаг ближе к сохранению жемчужины Южного Дагестана - Самурского леса», - отметил старший координатор проектов WWF России Роман Мнацеканов.

В завершение встречи глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов отметил, что в течение 30 дней ФГБУ «ВНИИ Экология» будет принимать замечания и предложения, поступающие от общественности.

Фото в анонсе: (с) Роман Мнацеканов.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ»