Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Минприроды России «открывает глаза» кубанским коллегам

24 апреля 2018
Несмотря на то, что Минприроды Краснодарского края пыталось отрицать результаты проверки федеральными коллегами, в ходе которой были доказаны нарушения лесного законодательства, WWF получил подтверждения выявленных фактов. Теперь чиновникам придется общаться с прокуратурой и МВД.

В январе 2018 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело внеплановую проверку легальности рубок на лесных участках Краснодарского края. Её инициатором выступили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. В своем заявлении в ноябре 2017 года мы обратили внимание федеральных властей и Рослесхоза на факты передачи региональными чиновниками территорий особо защитных участков (ОЗУ) леса под коммерческую вырубку, случаи рубок при отсутствии подроста хозяйственно ценных пород и подмену способов рубок.

(c) WWF России
Проверка легальности рубок на лесосеках Краснодарского края

Ревизия, проведенная федеральной инспекцией, подтвердила факты незаконной рубки лесных насаждений в ОЗУ на шести лесосеках площадью 41,6 га. Наряду с этим проверяющие подтвердили и другие случаи нарушений, указанные в заявлении WWF.

Тем не менее в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края упорно отрицают найденные правонарушения.

Рослесхоз подтверждает, это далеко не первый случай передачи Министерством природы Краснодарского края ценных участков леса для проведения рубок с нарушением действующего законодательства.

Так в прошлом году WWF России приостановил незаконную вырубку на территории Сочинского национального парка. В региональном МВД по данному факту уже полгода идет расследование, которое находится под контролем прокуратуры.

Проверка легальности рубок на лесосеках Краснодарского края
(с) WWF России
Теперь же силовым ведомствам и надзорным органам предстоит заняться еще одним делом в отношении деятельности Минприроды Краснодарского края. Соответствующие документы были направлены из федерального ведомства в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения.
«Мы надеемся, что нарушения в деятельности Минприроды Краснодарского края будут успешно устранены и это позволит в будущем более эффективно и плодотворно сотрудничать органам государственной власти с WWF России и другими природоохранными организациями. Ведь защита лесных ресурсов и их использование в соответствии с действующими законами РФ – наша общая задача», - отмечает Елена Черкасова, координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Фотография в заголовке: (с) WWF России

Ответ Минприроды России от 10.04.2018

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!