Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПРИНЯЛО МЕТОДИКУ WWF УЧЕТА САЙГАКА С БПЛА

05 мая 2022
Методика учета сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), над которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) работал около двух лет, официально принята Минприроды России

Зачем нужна методика?

Для эффективного и точного подсчета численности популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. А также для определения половозростной структуры. Проще говоря, чтобы понимать, какой процент самцов и самок в популяции и сколько родилось детенышей.

«Именно эти данные позволяют оценивать динамику численности популяции, дают понимание о дефиците или достаточном количестве самцов и, исходя из этого, прогнозировать события и строить дальнейшую работу по сохранению вида», - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Сайгак - единственная антилопа Европы, что находится в Красной книге России и региональных Красных книгах Астраханской области и Республики Калмыкия. WWF России занимается сохранением сайгака с 2020 г., когда его численность не превышала 4500 особей. Сегодня их более 10 000. Однако это не так уж много, если вспомнить, что в 1950-х гг. в СССР было около 800 000 сайгаков.

Как было раньше?

Раньше подсчеты проходили «на глаз». Использовались самолеты, по обе стороны в которых сидели учетчики. Естественно, низко летящие самолеты пугали животных, и они начинали бежать. В таких условиях данные получались очень приблизительные, т.к. все зависело от множества факторов – стабильности высоты полета (важна при определении ширины полосы учета и расчете площади учета), скорости ветра, изменения движения стада, глазомера и опыта учетчиков и т.д. Причем перепроверить полученные цифры было невозможно, т.к. не велась фото- и видеосъемка учета. Специалисты заносили в ведомости данные о численности, и лишь значительная разница в данных могла вызывать вопросы о их корректности.

Как будут считать теперь?

По методике, разработанной WWF России с привлечением экспертов, учет будет проходить с использованием БПЛА. Стоит отметить, что способ разработан специально для популяции Северо-Западного Прикаспия. На 42 листах документа подробно изложено когда, как, при каких условиях, какой техникой и какими подходами необходимо проводить полеты и подсчеты.

Почему так долго разрабатывали?

Разработка любого документа – мероприятие небыстрое. Прежде, чем методика превратилась в документ, WWF России было проведено немало работ, полетов, исследований, подсчетов и анализов. Проводились консультации со специалистами и обсуждения на секции экспертов по сохранению и восстановлению сайгака.

Полеты осуществлялись летом, осенью, зимой, днем, ночью, на разных высотах, чтобы понять, когда сайгаки не будут реагировать на БПЛА, учитывался разный ветер, разные режимы полетов, пробовались различные системы подсчетов, проводились эксперименты с тепловизионным оборудованием и многое другое.  

© Евгений Полонский / WWF России
© Евгений Полонский / WWF России
© Евгений Полонский / WWF России
© Евгений Полонский / WWF России
© Евгений Полонский / WWF России
© Евгений Полонский / WWF России
© Галина Калмыкова / Дирекция Заказника "Степной"
© Галина Калмыкова / Дирекция Заказника "Степной"
Учеты сайгаков с БПЛА

Почему это хорошо?

1. Такая методика исключает фактор стресса и беспокойства пугливых животных - опытным путем определена высота полета БПЛА, при которой животные никак на него не реагируют.

2. Животных, находящихся в покое, проще посчитать, чем в общем бегущем стаде. К тому же, исключается дублирование при подсчете особей, перебежавших на другой участок.

3. Использование новейших технологий позволяет минимизировать финансовые и временные затраты. 

4. Новейшие технологии позволяют получить фото- и видеофиксацию всех учетных маршрутов, что дает возможность последующего неспешного и тщательного подсчета животных на цифровых носителях.

5. Зафиксированные данные дают возможность для пересчета или проверки исполнителей, осуществляющих данные исследования и услуги. Это значит, что объективность данных значительно повышается.

6. Информация, находящаяся в цифровом виде, теоретически может быть обработана определенными программами, алгоритмами или искусственным интеллектом, что упростит и ускорит в будущем анализ получаемых данных.  

Для дополнительной информации
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!