Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Кавказе погибла самка переднеазиатского леопарда Лаба

18 ноября 2020
Группа мониторинга обнаружила тело на хребте Большие Балканы после получения специального сигнала с ошейника. Проводится расследование причин гибели животного
Выпуск Лабы в Кавказском заповеднике в августе 2020 года © WWF России

Спутниковый ошейник самки леопарда Лабы подал так называемый "сигнал смерти" в конце октября. Подобный сигнал устройство отправляет, если ошейник 24 часа находится в неподвижном состоянии. Это значит либо то, что животное сняло ошейник и он лежит на земле, либо что животное погибло или сильно травмировано и не может двигаться. Источник сигнала находился в удаленной и крайне труднодоступной местности на восточном отроге горы Ятыргварта, в состав поисковой группы помимо специалистов Кавказского заповедника вошли альпинисты из Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Для срочной доставки поисковой группы был привлечен вертолет с экипажем, специально подготовленным для работы в горах.

После обнаружения Лабы, её тело было оперативно доставлено в Адлер. Туда в срочном порядке прибыли ученые и ветеринары из Москвы, участвующие в Программе реинтродукции леопарда на Кавказе. Проведено вскрытие, следов насильственной смерти обнаружено не было.  

До 26 октября в Кавказском заповеднике самка Лаба регулярно передавала сообщения о своем местоположении, активно перемещалась и прошла до этого дня всего 217 км с момента выпуска, при этом не удаляясь от точки выпуска более чем на 6,5 км. За период с 8.10 по 26.10 она прошла около 79 км, постоянно придерживаясь мест с наиболее высокой плотностью копытных. В её рационе с момента выпуска отмечены добычи серн, тура, благородного оленя. 9 ноября 2020 года приказом Минприроды России была создана Комиссия по расследованию причин гибели переднеазиатского леопарда.

Последний снимок Лабы, сделанный фотоловушкой
"Лабу вместе с самцом Кодором мы выпустили в Кавказском заповеднике в августе этого года и на эту пару возлагали большие надежды, - говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. - Судя по наблюдениям, оба хорошо охотились, даже на крупную дичь, освоились в дикой природе, держались неподалеку друг от друга. Сейчас важно дождаться результатов расследования, понять, что именно произошло, сделать выводы, которые помогут программе в будущем. Нам всем было тяжело услышать эту новость, но на гибели Лабы программа не должна останавливаться. Восстановление леопарда - очень сложный, но крайне важный и уникальный проект, направленный не просто на сохранение вида, а на сохранение экосистем горного Кавказа. Программа реализуется не так быстро, как нам хотелось бы, но уверен, что у нее есть шансы на успех, и мы должны двигаться вперед".

Лаба была выпущена в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года вместе с самцом Кодором. Предполагалось, что она может образовать первую дикую пару с одним из самцов, обитающих в этом районе. В октябре были получены данные о том, что Лаба находится неподалеку от самца Кодора, который был выпущен вместе с ней - оба животных были засняты одной и той же фотоловушкой с разницей в две недели. 

О Программе реинтродукции

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. А в 1960-е годы переднеазиатский леопард полностью был истреблен на российском Кавказе. В 2005 г. экспертами WWF России и ИПЭЭ РАН была разработана Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Для восстановления популяции этого хищника был построен специальный Центр на территории Сочинского национального парка, в котором животные рождаются и адаптируются к дикой природе. Перед тем как покинуть Центр восстановления леопарда, хищники сдают экзамены, демонстрируя психическое здоровье, умение самостоятельно охотиться, избегать человека и домашний скот.

За время работы Программы состоялось 3 выпуска: в 2016, 2018 и 2020 гг. «Всего в дикую природу было выпущено 10 животных (6 самцов и 4 самки). Часть из них – живут в Кавказском заповеднике, другие – на территории ООПТ Северной Осетии-Алании. Животных выпускают, исключая родственные связи. Именно поэтому не всегда можно соблюдать баланс по гендерному признаку», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Для дополнительной информации
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!