Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

НА КАВКАЗЕ ПОСЧИТАЛИ ЗУБРОВ

21 апреля 2022
В Республике Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесии подсчитали количество зубров на четырех особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Учеты провели сотрудники заповедников при поддержке WWF России

Ежегодно в начале календарного года сотрудники Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников ждут снежную погоду, чтобы провести важное научное мероприятие, а именно учет зубров. Это масштабное мероприятие, в котором участвует более двух десятков учетчиков. Перемещаясь по указанным маршрутам, они осматривают местность, фиксируя место нахождения групп животных и направление их перемещения.

Стоит отметить, что в Осетии зубры стали действительно дикими, поэтому вживую удаётся увидеть далеко не всех животных. В таких условиях большое значение имеет расшифровка следов на свежем снежном покрове, который позволяет не только определить число животных, но и выявить пополнение в семействе.

В Северной Осетии существует две группировки зубров, населяющих три ООПТ, куда Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Минприроды Республики неоднократно с 2010 г. завозил новых животных либо для пополнения популяции новой кровью, либо для формирования самостоятельной группировки, как например в случае с Турмонским заказником. В этом году в Турмоне насчитали 21 зубра, в числе которых 1 годовалый зубрёнок и 1 совсем маленький, который родился осенью. Хорошим подспорьем для мониторинга группировки являются данные фотоловушек. Они позволяют и оценить состояние животных, и зафиксировать наличие молодняка. Зубрицы в дикой природе приносят потомство через год (беременность у зубров длится 9 месяцев), поэтому на первых этапах численность стада растет медленно. По сравнению с прошлым годом общее количество осталось неизменным, однако стоит понимать, что в природе животные не только рождаются, но и погибают. Поэтому поддержание численности группировки при весьма небольшом поголовье стада – это уже хороший показатель.

(с) Роман Мнацеканов / WWF России

«Результаты учета и мониторинга группировок, который ведется сотрудниками Северо-Осетинского заповедника в течение года, свидетельствуют о том, что зубры в Республике ведут дикий образ жизни и не зависят от человека, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Сейчас важно увеличить количество зубров в Турмонском заказнике. Мы рассматриваем варианты увеличения поголовья благодаря мерам по контролю численности в соседних ООПТ и регионах, проще говоря - отлову и перевозке животных».

Цейская группировка, обитающая на территории одноименного заказника и Северо-Осетинского заповедника, продолжает увеличивать численность. В настоящее время она насчитывает 117 зубров. Последний выпуск зубров на этой территории WWF России осуществлял в 2012 году. С тех пор группировка уже неоднократно доказала свою самодостаточность и способность ежегодно увеличивать свою популяцию - за 10 лет количество животных в ней удвоилось.

Архызская группировка, сосредоточенная в Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесской Республики, также пополнилась новыми особями. Сотрудники заповедника и WWF России насчитали 42 зубра, 5 из которых – телята, рожденные в 2021 году. Четверо из них - самки, и один - бычок.

Таким образом, общая численность чистокровных зубров на российском Кавказе по итогам 2021 года составляет 180 особей.  

Восстановление вида, некогда полностью истреблённого человеком в дикой природе, – процесс небыстрый. Однако слаженная работа ООПТ, научного сообщества, природоохранных организаций и неравнодушных людей, помогающих проектам WWF России, даёт видимые результаты.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!