Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

НА КУБАНИ УЩЕРБ ОТ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ, САНКЦИОНИРОВАННОЙ МИНПРИРОДЫ РЕГИОНА, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 136 МЛН РУБЛЕЙ

04 сентября 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнаружил факт продажи 45 охраняемых лесных участков, запрещенных к вырубке.
В июле эксперты Фонда провели анализ аукционов по продаже лесных насаждений, организованных под эгидой Минприроды Краснодарского края.
В ходе исследования анализировались публичные торги 2016-2017 гг., в рамках которых было продано более 1000 аукционных лотов. Выяснилось, что на 45 участках под рубку назначались деревья, произрастающие на особо защитных участках (ОЗУ) лесов, где, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подобная деятельность запрещена.
Рубки в Краснодарском крае
(с) WWF России

Используя утвержденные методики, WWF России посчитал приблизительный ущерб, который будет нанесен государству, в случае если эти участки будут вырублены. Он составит около 136 млн рублей.

2 июля 2018 г. WWF России обратился в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой провести проверку указанных фактов и отменить действие договоров купли-продажи лесных насаждений на особо защитных участках лесов, а также принять меры по недопущению таких случаев в дальнейшем.

Рубки в Краснодарском крае
(с) WWF России
Из ответа Департамента следовало, что проверка указанной информации будет осуществлена в рамках плановой проверки в ноябре 2018 года. Однако представители Департамента, видимо, не учли, что участки ОЗУ к этому моменту уже, скорее всего, будут вырублены.

Из ответа Министерства следует, что оснований для проведения проверочных мероприятий в отношении заготовителей нет. Такой ответ нельзя считать ответом по существу, ведь проверять в данном случае нужно не заготовителей, а документацию самого Министерства, назначающую рубки в ОЗУ.

В связи с отсутствием реакции региональных органов власти, WWF обратился в Рослесхоз и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку указанных фактов и, в случае подтверждения нарушения законодательства, принять меры по привлечению виновных лиц и предотвращению подобных случаев в будущем.

Рубки в Краснодарском крае
(с) WWF России

«Стоит отметить также, что аналогичные нарушения были выявлены на шести особо защитных участках лесов в Краснодарском крае в рамках аукциона 2016 года и были подтверждены Минприроды России, подведомственные структуры которого направляли в Минприроды края предписание об устранении нарушений, – рассказывает Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ». – Однако практика продажи участков ОЗУ, к сожалению, сохранилась, и ситуация опять повторяется».

Письмо в Рослесхоз

Письмо в Генеральную прокуратуру РФ

Ответ Министерства природных ресурсов Краснодарского края

Ответ Департамента лесного хозяйства по ЮФО

Фото в шаблоне: (с) WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!