НА КУБАНИ УЩЕРБ ОТ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ, САНКЦИОНИРОВАННОЙ МИНПРИРОДЫ РЕГИОНА, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 136 МЛН РУБЛЕЙ

04 сентября 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнаружил факт продажи 45 охраняемых лесных участков, запрещенных к вырубке.
В июле эксперты Фонда провели анализ аукционов по продаже лесных насаждений, организованных под эгидой Минприроды Краснодарского края.
В ходе исследования анализировались публичные торги 2016-2017 гг., в рамках которых было продано более 1000 аукционных лотов. Выяснилось, что на 45 участках под рубку назначались деревья, произрастающие на особо защитных участках (ОЗУ) лесов, где, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подобная деятельность запрещена.
(с) WWF России

Используя утвержденные методики, WWF России посчитал приблизительный ущерб, который будет нанесен государству, в случае если эти участки будут вырублены. Он составит около 136 млн рублей.

2 июля 2018 г. WWF России обратился в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой провести проверку указанных фактов и отменить действие договоров купли-продажи лесных насаждений на особо защитных участках лесов, а также принять меры по недопущению таких случаев в дальнейшем.

(с) WWF России
Из ответа Департамента следовало, что проверка указанной информации будет осуществлена в рамках плановой проверки в ноябре 2018 года. Однако представители Департамента, видимо, не учли, что участки ОЗУ к этому моменту уже, скорее всего, будут вырублены.

Из ответа Министерства следует, что оснований для проведения проверочных мероприятий в отношении заготовителей нет. Такой ответ нельзя считать ответом по существу, ведь проверять в данном случае нужно не заготовителей, а документацию самого Министерства, назначающую рубки в ОЗУ.

В связи с отсутствием реакции региональных органов власти, WWF обратился в Рослесхоз и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку указанных фактов и, в случае подтверждения нарушения законодательства, принять меры по привлечению виновных лиц и предотвращению подобных случаев в будущем.

(с) WWF России

«Стоит отметить также, что аналогичные нарушения были выявлены на шести особо защитных участках лесов в Краснодарском крае в рамках аукциона 2016 года и были подтверждены Минприроды России, подведомственные структуры которого направляли в Минприроды края предписание об устранении нарушений, – рассказывает Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ». – Однако практика продажи участков ОЗУ, к сожалению, сохранилась, и ситуация опять повторяется».

Письмо в Рослесхоз

Письмо в Генеральную прокуратуру РФ

Ответ Министерства природных ресурсов Краснодарского края

Ответ Департамента лесного хозяйства по ЮФО

Фото в шаблоне: (с) WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»