Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Неопознанный самец леопарда начал зимовать в Кабардино-Балкарии

16 января 2022
Дикий самец леопарда во второй раз за сезон был зафиксирован на фотоловушку

Новые снимки были обнаружены в январе в рамках комплексной экспедиции, участниками которой были сотрудники ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Северо-Осетинского государственного заповедника и Национального парка «Приэльбрусье». Зимний этап экспедиции был посвящен поиску переднеазиатских леопардов, выпущенных в дикую природу в рамках Программы восстановления вида на Российском Кавказе. Однако леопард, чьи фотографии удалось обнаружить, родился в дикой природе и пришел в Россию из другой страны.

В ноябре минувшего год этот же самец попал на фотоловушку на территории Кабардино-Балкарии. Следы леопарда были замечены здесь и в конце прошлого года (хотя ранее не было документальных подтверждений). Это дает основания предположить, что самец, если не обосновался в этих местах, то по меньшей мере рассматривает их как часть собственных угодий и регулярно посещает зимой.

В этом районе также обитает самка Волна, выпущенная в дикую природу несколько лет назад в рамках программы реинтродукции, реализуемой при поддержке WWF России и партнеров. Не исключено, что именно наличие самки и привлекло дикого леопарда в этот район. В ближайшее время здесь планируется расширить сеть фотоловушек, обсуждаются более детальные исследования жизненного пространства этого леопарда, потенциально способного стать отцом для котят от самок, выпущенных в Северной Осетии в 2018 и 2020 годах и оставшихся на территории Центрального Кавказа.

Если леопарду удастся встретить одну из самок, которые были выпущены в дикую природу, это будет большой прорыв для программы - может появиться первое потомство леопардов на Российском Кавказе за долгое время. Загадывать еще рано, но новости эти, безусловно, хорошие”, – говорит главный координатор проектов по сохранению редких видов животных Наталья Дронова.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Национального парка «Приэльбрусье», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных