Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Неопознанный самец леопарда начал зимовать в Кабардино-Балкарии

16 января 2022
Дикий самец леопарда во второй раз за сезон был зафиксирован на фотоловушку

Новые снимки были обнаружены в январе в рамках комплексной экспедиции, участниками которой были сотрудники ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Северо-Осетинского государственного заповедника и Национального парка «Приэльбрусье». Зимний этап экспедиции был посвящен поиску переднеазиатских леопардов, выпущенных в дикую природу в рамках Программы восстановления вида на Российском Кавказе. Однако леопард, чьи фотографии удалось обнаружить, родился в дикой природе и пришел в Россию из другой страны. 

В ноябре минувшего год этот же самец попал на фотоловушку на территории Кабардино-Балкарии. Следы леопарда были замечены здесь и в конце прошлого года (хотя ранее не было документальных подтверждений). Это дает основания предположить, что самец, если не обосновался в этих местах, то по меньшей мере рассматривает их как часть собственных угодий и регулярно посещает зимой. 

В этом районе также обитает самка Волна, выпущенная в дикую природу несколько лет назад в рамках программы реинтродукции, реализуемой при поддержке WWF России и партнеров. Не исключено, что именно наличие самки и привлекло дикого леопарда в этот район. В ближайшее время здесь планируется расширить сеть фотоловушек, обсуждаются более детальные исследования жизненного пространства этого леопарда, потенциально способного стать отцом для котят от самок, выпущенных в Северной Осетии в 2018 и 2020 годах и оставшихся на территории Центрального Кавказа. 

Если леопарду удастся встретить одну из самок, которые были выпущены в дикую природу, это будет большой прорыв для программы - может появиться первое потомство леопардов на Российском Кавказе за долгое время. Загадывать еще рано, но новости эти, безусловно, хорошие”, – говорит Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Национального парка «Приэльбрусье», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!