Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новогодний подарок: в Дагестане создана новая ООПТ

27 декабря 2017
Сотрудничество Минприроды Республики Дагестан и WWF России обеспечило охрану урочища «Муравейник».
В 2015 г. по инициативе министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Н.А. Карачаева WWF России приступил к обследованию двух прикаспийских лагун: урочища Муравейник и озера Аджи (Папас). В 2016 г. обследование было проведено, подготовлены документы и позднее пройдены все необходимые процедуры, включая общественные обсуждения материалов и государственную экологическую экспертизу. О получении положительного заключения государственной экологической экспертизы мы сообщали ранее.

И вот в канун Нового года, 22 декабря, постановлением Правительства Республики Дагестан № 296 создана новая ООПТ регионального значения «Сулакская лагуна». На площади чуть более 980 га будет обеспечена охрана уникального природного объекта Дагестана, что позволит сохранить не менее 43 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и не менее 57 таксонов, включенных в Красную книгу Республики Дагестан, и места их обитания.

Охрана водно-болотных угодий, расположенных в границах глобального значимого миграционного пути птиц, проходящего вдоль побережья Каспия, имеет не только региональное, национальное, но и мировое значение. Создание ООПТ в густонаселенных территориях — сложная задача, требующая новых решений. Именно поэтому в Дагестане WWF России предложил использовать опыт Краснодарского края по созданию новых категорий ООПТ регионального значения. Соответствующие изменения были внесены в закон Республики Дагестан и первая ООПТ регионального значения в категории «лиманно-плавневый комплекс» создана в России.

© Роман Мнацеканов

Сулакская лагуна — одна из самых крупных приморских лагун дагестанского побережья Каспийского моря, образовавшаяся между устьями рек Сулак и Кривая балка в конце XX века. Это вытянутый вдоль побережья сравнительно узкий водоем. Общая длина водно-болотного угодья, включая затопленные участки рукавов старого устья Сулака, достигает почти 15 км при максимальной ширине до 1 км. Сулакская лагуна является одним из наиболее значимых мест гнездования, остановок на пролете и зимовки многих водно-болотных, а также некоторых пустынно-степных видов птиц.

В 2017 г., в Год Экологии и Год особо охраняемых природных территорий, в Дагестане созданы три ООПТ: природные парки «Хунзахский» и «Джангал», а также лиманно-плавневый комплекс «Сулакская лагуна». Площадь ООПТ республики увеличена почти на 6 тыс. га. В масштабах России это, может, не самая большая цифра, но вписать ООПТ в густонаселённые районы – задача поистине ювелирная. Нам это удалось, и теперь рядом с Махачкалой будет сохраняться участок плавней, привлекая пролетных птиц, обеспечивая нерест рыб Каспия.

«Сулакская лагуна – это третья ООПТ, созданная в Год ООПТ в Дагестане, — говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. — Сотрудничество руководства Дагестана и Всемирного фонда дикой природы позволяет решать самые сложные задачи, направленные на сохранение уникальной природы этого региона».

WWF работает здесь уже более 10 лет, уделяя основное внимание развитию особо охраняемых природных территорий, совершенствованию регионального природоохранного законодательства и сохранению редких видов животных (С помощью WWF в Дагестане появился новый памятник природы; В Дагестане создан новый природный парк; В Дагестане появится новый природный парк). Напомним, что в 2017 г. WWF России и Правительство Республики Дагестан подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!