НОВЫЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ДИКУЮ ПРИРОДУ НА ДОНУ

28 сентября 2018
Ростовская область стала шестым регионом Юга России, в котором с 2019 года начнут действовать новые правила лесозаготовок, призванные сохранять биологическое разнообразие экорегиона.

В 2017 году главный регулятор в области лесного хозяйства - Рослесхоз сделал обязательным для включения в регламенты пункта о сохранении биоразнообразия. На территории российского Кавказа, новые правила, разработанные Всемирным фондом дикой природы (WWF), были приняты в Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, на Ставрополье и в Северной Осетии.

На сегодняшний день Ростовская область является одним из самых малолесных регионов страны (360 тыс. га). Однако правительство региона, понимая экологическую важность рекомендованных нормативов для сохранения природного богатства Донской земли, приняло решение о включении пунктов, направленных на сохранение биоразнообразия, в лесохозяйственные регламенты 25 сентября 2018г.
Для лесопользователей это означает, что с 13 декабря 2018 года на протяжении 10 лет рубить деревья будет необходимо по новым правилам. Сами требования подразумевают сохранение определённых участков леса, важных для поддержания биологического разнообразия, например, крепких высоких деревьев, где гнездятся редкие птицы.

«Мы рады, что еще один регион присоединился к работе в области ответственного лесопользования. Важно понимать, что не все природные ресурсы восполняемы и порой деятельность человека может нанести серьезные потери экологической системе. Соблюдение тех правил, которые были приняты на Дону, обеспечит дикой природе региона сохранность и процветание на долгие годы. Мы надеемся, что сотрудничество WWF России и правительства Ростовской области, в рамках лесного направления, будет продолжено», - комментирует Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

Фото: (с) Юлия Калиничева / WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»