Общественность Краснодарского края поддержала создание природного парка «Маркотх»

13 июня 2017
В пяти районах Краснодарского края в период с 5 по 9 июня при непосредственном участии экспертов WWF прошли общественные обсуждения материалов, обосновывающих создание природного парка «Маркотх».

Необходимость охраны уникальных средиземноморских экосистем, обеспечивающих высокий уровень биологического разнообразия, редких и эндемичных видов, ряд из которых встречается в мире только на узком участке Черноморского побережья, неоднократно высказывалась в течение последних десятилетий различными природоохранными организациями и научной общественностью. Всемирный фонд природы подготовил в 2008 и 2009 годах два проекта, обеспечивающих охрану части этой территории в составе заповедника «Утриш», однако статус заповедника получил только участок, расположенный на Абрауском полуострове.

Только в 2011 году предложения природоохранной общественности обрели статус документа — решение о создании природного парка «Маркотх» нашло отражение в Схеме территориального планирования Краснодарского края, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 мая 2011 года № 438.

В 2016 году администрацией Краснодарского края по предложению обособленного подразделения «Отделение „Российский Кавказ“» Всемирного фонда природы и Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы было принято решение о создании природного парка «Маркотх» в рамках проведения в 2017 году в России Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

В 2017 году при финансовой поддержке Всемирного фонда природы подготовлены материалы комплексного экологического обследования части территорий Абинского, Крымского и Северского районов, городов Геленджик и Новороссийск с целью организации ООПТ регионального значения — природного парка «Маркотх». Природный парк планируется в виде трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади свыше 65 тысяч гектаров. На территории парка произрастает свыше 1300 видов растений, обитает 240 видов позвоночных животных, встречается 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

Общественные обсуждения в Абинском районе © Роман Мнацеканов / WWF России
Общественные обсуждения в Новороссийске © Роман Мнацеканов / WWF России
Хребет Маркотх © Роман Мнацеканов / WWF России
Тюльпаны Геснера на хребте Маркотх © Роман Мнацеканов / WWF России
Асфоделина крымская на хребте Маркотх © Роман Мнацеканов / WWF России
Ирис низкий на хребте Маркотх © Роман Мнацеканов / WWF России
Тюльпан Геснера на хребте Маркотх © Роман Мнацеканов / WWF России

Общественные обсуждения, прошедшие в пяти муниципальных образованиях Краснодарского края, на территории которых формируется природный парк, показали высокую заинтересованность населения в сохранении природного наследия этой территории. Наряду с этим высказывалась озабоченность о том, как скажется введение режима особой охраны на развитие районов. Создание природного парка учитывает планы социально-экономического развития районов. Благодаря функциональному зонированию его территории обеспечивается оптимальное сочетание природоохранных задач и социально-экономического развития региона. Включение природного парка в территориальную структуру природно-хозяйственного комплекса Краснодарского края отвечает современным тенденциям бережного использования природных ресурсов и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Эти моменты были учтены на стадии подготовки материалов комплексного экологического обследования благодаря тесному взаимодействию разработчика проекта — ООО «ЦЭПСА» — с органами власти Краснодарского края, администрациями муниципальных образований и экспертами.

«Общественные обсуждения подтвердили необходимость и своевременность предпринятых мер по созданию природного парка „Маркотх“, который станет украшением Краснодарского края, достойным вкладом региона в дело сохранения природы России в Год экологии и особо охраняемых природных территорий», — комментирует Роман Мнацеканов, старший координатор проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

WWF отмечает высокую заинтересованность администрации Краснодарского края и всемерную поддержку органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных заинтересованных организаций в создании природного парка «Маркотх». Создание природного парка позволит сохранить уникальные средиземноморские экосистемы, участки инверсионной лесостепи, старовозрастные леса и биологическое разнообразие данной территории.

Фото в анонсе © Роман Мнацеканов

Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ»