Панда-подарки Помочь

ОПРЕДЕЛЕН ПОЛ ДВУХ КОТЯТ, РОЖДЕННЫХ В ОКТЯБРЕ

03 декабря 2020
В Центре восстановления леопарда на Кавказе провели необходимые процедуры с двумя котятами, рожденными от Алоуса и Черри. А леопарденку, родившемуся первым в этом году, выбрали имя

В первый день зимы, 1 декабря, сотрудники Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка совместно с главным ветеринарным врачом Московского зоопарка Михаилом Альшинецким провели первую вакцинацию двум котятам. Они родились 11 октября 2020 г. от самца Алоуса и самки Черри. Этих и других леопардов Всемирный фонд дикой природы (WWF) привез в Россию, в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда.

Котятам сделали прививку, взвесили и, что самое важное, – определили пол. Оказалось, что оба котенка – самки.

Процедура вакцинации, взвешивания и определения пола котят
(с) Умар Семенов / Сочинский национальный парк

«Тот факт, что самки родились именно у пары Алоуса и Черри, создает небольшие сложности, так как, для исключения близкородственного скрещивания, братьев и сестер выпускать на одной территории нельзя. Следовательно, выпустить их к трем самцам в Кавказском заповеднике будет невозможно, т.к. все они – их братья, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе Российский Кавказ. – Что касается Северной Осетии, то там итак уже две самки: Волна и Агура».

Сотрудники Центра также отметили, что несмотря на то, что котятам нет даже 2 месяцев, у каждого из них уже проявляются особенности характера. Одна тихая, другая более активная и смелая. По этой причине методика подготовки леопардесс также будет отличаться.

Кроме того, котенку, который родился чуть раньше (4 июля 2020 г.) от пары самца Задига и самки Андреа, с помощью народного голосования выбрали имя. Теперь самца официально зовут Лео. Этого котенка в перспективе можно будет выпустить в Северной Осетии, т.к. прямых родственников среди самок там нет.

Самец Лео (сын Задига и Андреа)
(с) Сочинский национальный парк

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»