Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ЛЕОПАРДЫ ЧАСТИЧНО ПОМЕНЯЛИ ЛОКАЦИИ

10 января 2023
Переднеазиатские леопарды, выпущенные в июле 2022 г., освоили значительную часть Северной Осетии. С наступлением зимы и увеличением высоты снежного покрова, хищники немного изменили участки проживания

Хоста

Спустя 5 месяцев, Хосту, в определенном смысле, можно назвать рекордсменкой среди последней тройки выпускников. Она проделала самый длинный путь с момента выпуска – прошла 707 км, переплыла реку, пересекла большую трассу и исходила вдоль и поперёк полюбившиеся ей залесённые ущелья. Ко всему прочему Хоста освоила самую большую территорию за это время – 1353 кв. км. Для сравнения стоит сказать, что до начала ноября самка занимала 651 кв. км, но затем она полностью сменила место жительства. Её новый участок составляет 439 кв. км и постоянно увеличивается.

В отличие от своей сестры Лауры, Хоста предпочитает более ровный рельеф – пологие склоны, низины. В основном она держится предгорных лесов и редко поднимается выше 1000 м н.у.м. Такие условия обитания определили рацион хищницы в виде мелкой, но изобильной добычи: барсуки, шакалы, енотовидные собаки, лесные кошки и лисицы. Хотя последней её добычей в преддверии Нового года стал олень.

След Хосты вблизи добытого ею оленя
(с) ИПЭЭ РАН

Лаура

Сестру Хосты можно тоже назвать рекордсменкой, но в другой дисциплине. Лаура - чемпион по добытым диким копытным. Из 20 потенциальных мест её охоты специалистам удалось проверить 14. Они обнаружили останки 5 косуль и 1 кабана, остальные жертвы – мелкие дикие хищники. Причем стоит отметить, что места, в которых охотится самка, достаточно сложны для проверки учеными. Учитывая, что Лаура охотится чаще всех леопардов, она должна быть самая упитанная.

Преимущественно для обитания эта самка выбирает крутые склоны и скальники. Когда горные вершины покрыло снегом, она спустилась в бесснежную зону и ушла в Кабардино-Балкарию. Там она успела добыть кабана. 

Учёные сходятся во мнении, что Лаура, с одной стороны, успешнее осваивает разные виды средней и крупной добычи, а также приемы охоты в дикой природе. Но с другой стороны, в зимний период ей, возможно, приходится чаще сталкиваться с конкурентами (волки, медведи) и либо уступать им недоеденную добычу, либо быстрее её поедать.

Кабан, добытый Лаурой
(с) ИПЭЭ РАН

Лео

Судя по всему, жизнь самца Лео сравнительно проще, чем у самок, т.к. он гораздо крупнее и, по всей видимости, более спокойный и уверенный в себе леопард. Он предпочитает не тратить силы зря. В отличие от самок, его участок обитания более стабилен, а площадь прирастает постепенно и равномерно. За 5,5 месяцев он прошел 515 км и освоил 713 кв. км. В отличие от самок Лео не склонен резко менять геопозицию, и в качестве местообитаний предпочитает низинные леса. 47 % процентов его добычи составляют мелкие хищники, хотя подтверждено, что он успешно добывает благородного оленя и кабанов. Охотится он не реже Хосты.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансирование мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется при поддержке сторонников Всемирного фонда природы.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!